Efeito de inseticidas , superfícies tratadas e período de exposição em duas populações de Blattella germanica (Linnaeus, 1767) (Blattodea: Blattellidae) - Parreira, Renata Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo do trabalho foi avaliar a mortalidade de duas populações de Blattella germanica em função da área e do tempo de exposição a inseticidas. Os experimentos foram realizados no Depto. Fitossanidade, UNESP-Jaboticabal. Os inseticidas foram aplicados em torre de Potter, com volume de 1 mL sobre placas de Petri, em exposições de 2, 8 e 32 min, no primeiro experimento; e volume de 0,5 mL em áreas de exposição de 25, 50, 75 e 100%, no segundo experimento. No terceiro experimento foram tratadas superfícies revestidas por azulejos, com um pulverizador pressurizado (CO2). Foram utilizados os inseticidas gammacialotrina, bendiocarb, deltametrina, lambdacialotrina CS, lambdacialotrina CE, alfacipermetrina e cipermetrina nas dosagens recomendadas pelos fabricantes, comparados a uma testemunha sem aplicação. Foram confinadas cinco baratas adultas sobre a placa para os dois primeiros experimentos e dez baratas adultas nas superfícies de azulejo para o terceiro experimento. A mortalidade foi avaliada 0, 1, 2, 4, 24, 48 e 72 h após confinamento na superfície tratada. Verificou-se que os inseticidas foram eficientes para os três períodos de exposição. Para a área de exposição o inseticida cipermetrina apresentou a maior mortalidade que ocorreu na maior área. Na avaliação antes da lavagem os produtos resultaram em alta mortalidade, sendo a maior eficiência para o bendiocarb. Após a lavagem da superfície a maior eficiência foi do alfacipermetrina. A população de campo demonstrou ser mais resistente aos inseticidas do que a sensível.

This work goes evaluate the mortality of two Blattella germanica populations due insecticide treatments, treated area and exposition times. The experiments were in Dept. Fitossanidade at UNESP-Jaboticabal, SP, Brazil. The application of insecticides was realized in Potter’s tower over Petri plates with times exposition of 2, 8 and 32 min, to insects, spraying volume of 1 mL per plate; in another test it was evaluate exposition sizes of 25, 50, 75 and 100% areas to B. germanica and spraying volume of 1 mL per plate. Another application was over surfaces coverage with tile using a knapsack sprayer to test effect for washing in the tiles. For this, cockroaches (sensitive and field populations) were exposed before and after tiles had been washed. The products were: gammacyalotrine, bendiocarb, deltametrina, lambdacialotrina CS, lambdacialotrina CE, alfacipermetrina and cipermetrina, plus one check without application. Five cockroaches were confined over treated plates (first and second experiments) and ten over tile (third experiment). The mortality evaluation was 0, 1, 2, 4, 24, 48 and 72 h after cockroaches exposure. In the first experiment the insecticides was efficient to cipermetrina that promoted higher mortality. In relation of exposure periods, in all times it was observed high mortality of cockroaches. To areas, the higher was in the bigger area of exposure. In the third experiment, insects exposed before washing it was verify high mortality of cockroaches, mainly with bendiocarb, while after that the higher mortality was verified with alfacipermetrina. Field cockroaches survived more than sensitive population.
Keywords: Blattella germanica; Pragas urbanas; Tratamento domissanitario; Barata alemã; Tecnologia de aplicação; German cockroach; Urban pest management; spray technology; Domisanitary treatment