Corretivos de acidez e fontes de fósforo na disponibilidade de P no solo, nutrição e produção do amendoim e do capim marandu - Léles, Érica Pontes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A reduzida eficiência de aproveitamento dos fertilizantes fosfatados é influenciada pela solubilidade de suas fontes. Uma das alternativas para melhorar a disponibilidade de P nos solos e aumentar o aproveitamento dos fertilizantes é a aplicação de silicatos. Para verificar a influência dos corretivos de acidez e das fontes de fósforo nos atributos químicos do solo ao longo do tempo foi realizado o Experimento 1, utilizando um LATOSSOLO VERMELHO distrófico. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 2 x 5, com dois corretivos de acidez (calcário dolomítico e escória de aciaria) e cinco tratamentos, sendo uma testemunha (sem NPK), uma testemunha relativa (sem fósforo) e os demais tratamentos constituídos de diferentes fontes de fósforo (superfosfato triplo – ST; termofosfato – TM; fosfato natural reativo – FNR). Os corretivos de acidez tiveram mesmo efeito na elevação de pH do solo. A escória de aciaria resultou em maior teor de P apenas 30 dias após incubação. Independente do corretivo, 150 dias após a incubação, o teor de P no solo seguiu a ordem ST > TM = FNR > sem NPK = sem P. Para verificar os atributos químicos do solo, a nutrição e a produção de amendoim e do capim marandu em solos sob a influência dos corretivos de acidez e das fontes de fósforo, foram...

The low efficiency of utilization of phosphates fertilizers is influenced by the solubility of its sources. An alternative to improve the availability of P in soils and increase the use of fertilizers is the use of silicates. To evaluate the influence of the acidity correctives and sources of phosphorus in soil chemical properties over time, the Experiment 1 was performed using a Dystrophic Red Latosol. The experimental design was randomized blocks with four replications in a factorial scheme 2x5, with two acidity correctives (dolomitic limestone and steel slag) and five treatments, as a control (without NPK), a relative control (without phosphorus) and the other treatments consisting of different phosphorus sources (triple superphosphate - TS, thermo phosphate - TM and reactive natural phosphate - FNR). The acidity correctives had the same effect in the rise of soil pH, and the steel slag resulted in higher value than limestone in P resin in soil only 30 days after incubation. Independent of the acidity correctives, 150 days after incubation, the value of soil P followed the order ST > TM = FNR > sem NPK = sem P. To evaluate the chemical soil properties, nutrition and production of peanuts and grass in soils under the influence of the acidity correctives and phosphorus sources, were conducted the Experiments 2 and 3 in FCA – UNESP, Botucatu campus. In peanuts, the application of steel slag resulted in highest plants with biggest leaves+stalk dry matter production than limestone, however the grain dry matter per vase was biggest when the limestone was applied, following the order TM = FNR > ST > sem P in this corrective. In marandu grass, comparing the correctives, with steel slag the total production of dry matter was upper in the soil control and the limestone in... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Capim-braquiaria; Gramínea - Adubação; Amendoim; Solos - Acidez; Solos - Teor de fosforo; Solos - Correção; Solos - Absorção e adsorção; Soil - Absorption and adsorption; Acid soils