Fala e escrita na escola: debate e artigo de opinião no 9º ano - Oliveira, Miriam Cristiana Burri de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Esta pesquisa reflete sobre a importância do trabalho com a interface entre a fala e a escrita nas aulas de Língua Portuguesa. No que diz respeito à metodologia, uma turma de alunos foi dividida em grupos de sete participantes, em que cada grupo organizou e apresentou um debate sobre temas do cotidiano escolar escolhidos pelos próprios alunos. No que tange ao quadro teórico, foi utilizada, informalmente, a Análise da Conversação, realizando gravação de debate, transcrição da gravação, e a Linguística Textual, para a retextualização, que foi crucial para as transcrições, com o intuito de ajudar o aluno a compreender melhor as diferenças e semelhanças entre fala e escrita para posteriormente produzir um artigo de opinião. Além disso, realizou-se uma revisão e reescrita coletivas de um dos artigos de opinião produzido. Essa pesquisa buscou, na reflexão sobre a fala e a escrita, uma tentativa de ampliar a competência escritora dos alunos e alunas, utilizando, principalmente, Koch (2016), Marcuschi e Dionísio (2007), Marcuschi (2010), Castilho (2002), Pécora (1999) e, no que diz respeito à Análise da Conversação, Orecchioni (2006). Com a realização do trabalho, pôde-se perceber que iniciar uma atividade de produção de texto com uma produção oral, como o debate, para depois realizar a produção escrita (artigo de opinião) é uma forma de valorizar essas duas variedades linguísticas, sem contrapor graus de superioridade ou de inferioridade. Pôde-se perceber também que a transcrição do debate e a retextualização dessa transcrição é uma forma de ajudar o aluno a perceber as peculiaridades da língua falada, compará-la com a língua escrita e, consequentemente, compreender melhor seu funcionamento. Ademais, constatou-se que a reescrita é de suma importância no processo de produção escrita, afinal ajuda o aluno a se tornar um leitor crítico do próprio texto e um escritor mais competente.

This research reflects on the importance of school work dealing with the interface between speech and writing in the Portuguese language classroom. As it regards the methodology, a class of students was divided into groups of seven participants, in which each group organized and presented a debate on school routine themes chosen by the students themselves. Regarding the theoretical framework, Conversational Analysis was used informally for recording debate and effecting transcription, Textual Linguistics was key to the retextualization of the transcriptions and in order to help students to better understand the differences and similarities between speech and writing as well as the following composition of an opinion article. In addition, a collective review and rewriting of one of the produced opinion articles was carried out. This research sought, in its reflection concerning speech and writing, an attempt to expand the writing competence of the students, mainly using Koch (2017), Marcuschi and Dionísio (2007), Marcuschi (2010), Castilho (2002), Pécora (1999) and, with regard to Conversation Analysis, Orecchioni (2006). With the accomplishment of the work, it was possible to realize that starting a text production activity with an oralproduction, such as the debate, to later carry out the written production (in this case, an opinion article) is a way of valuing these two linguistic varieties, without opposing degrees of superiority or inferiority. It was also possible to realize that the transcription of the debate and the retextualization of this transcription was a way to help the students understand the peculiarities of spoken language, compare it with written language and, consequently, better understand its functioning. Furthermore, we came to the conclusion that rewriting is of paramount importance in the written production process, after all it helps students to become critical readers of the text itself and more competent writers.
Speech and writng at school: debate and opinion article in the 9th grade
Keywords: Produção de texto; Fala; Escrita; Debate; Artigo de opinião; Writing