Liberação intraocular de ofloxacina associada a lente de contato biossintética em ceratite bacteriana experimental em cães - Cremonini, D. N.; Ranzani, José Joaquim Titton [UNESP]; Cunha, M. L. R. S. [UNESP]; Tonin, F. G.; Brandão, Claudia Valeria Seullner [UNESP]; Messadeq, Y. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2010)
Avaliou-se a concentração de ofloxacina liberada por uma lente de contato de membrana de celulose biossintética, para tratamento de ceratite bacteriana experimental em cães, pela inoculação de Staphylococcus aureus intraestromal. Comparou-se o tratamento com a lente de contato biossintética impregnada com ofloxacina à terapia tópica convencional. Realizou-se avaliação microbiológica e dosagem de ofloxacina no humor aquoso por meio do método de cromatografia líquida de alto rendimento (HPLC). Houve diferença estatística na contagem de colônias bacterianas entre os olhos com ceratite e os demais grupos, no primeiro dia de coleta. O biomaterial, impregnado com ofloxacina, promoveu liberação gradual durante o período de avaliação, aos três e sete dias; no terceiro dia, o grupo tratado com a lente de contato obteve mediana de 3,72μg/mL, enquanto o grupo tratado com colírio resultou em 49,56μg/mL. Apesar do valor inferior, o grupo com lente de contato atingiu a concentração inibitória mínima, sendo eficaz no controle da infecção bacteriana.

The concentration of ofloxacin released by contact lens made of biosynthetic cellulose membrane was evaluated for the treatment of experimental bacterial keratitis in dogs by intrastromal inoculation of Staphylococcus aureus. The biosynthetic contact lens impregnated with ofloxacin was compared with the conventional topical therapy. The microbiological evaluation and the determination of ofloxacin in aqueous humor were evaluated by high performance liquid chromatography (HPLC). There was not statistical difference in the counting of bacterial colonies among the eyes with keratitis and other groups, on the first day of collection. The biomaterial, impregnated with ofloxacin, promoted gradual release during the evaluation period, at three and seven days; on the third day, the group treated with the contact lens obtained a median of 3.72μg/mL, while the group treated with eye drops resulted in 49.56μg/mL. Despite the lower value, the group with contact lens reached the minimum inhibitory concentration, which was effective in controlling the bacterial infection.
Introcular release of ofloxacin associated with biosynthetic contact lens in experimental bacterial keratitis in dogs
Keywords: cão; ceratite bacteriana; membrana biossintética; ofloxacina; HPLC; dog; bacterial keratitis; biosynthetic membrane; ofloxacin; HPLC