Narrativas sobre a constituição profissional de diretores de escolas públicas de Presidente Prudente - Ferreira Filho, João [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Esta tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, na linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, procura refletir sobre como se dá a constituição profissional do diretor de escola pública estadual do município de Presidente Prudente/SP. Encontramos razoável número de discussões sobre o papel do diretor de escola, algumas mais voltadas à administração escolar, outras ao pedagógico. Mas, pouco se discute sobre a constituição profissional do diretor de escola, ponto essencial, no meu entender, uma vez que a forma como o diretor de escola se constitui profissionalmente pode dizer sobre seu engajamento social, político e pedagógico na escola, bem como na comunidade onde se insere. Neste trabalho, parto do pressuposto teórico de que a universidade favorece a reflexão e a construção dos saberes acadêmicos, indispensáveis para nossa constituição profissional; porém, falta-nos o saber que nos ajuda a compreender e a lidar com as diversidades de acontecimentos do dia a dia da escola. Para sustentar esse pressuposto procuro responder às seguintes questões-problema: Como se dá a constituição profissional do diretor de escola pública estadual? Quais foram as experiências, os sentidos e os significados que marcaram sua trajetória profissional e os constituíram diretores de escola? Com essas questões, proponho como objetivo geral investigar a constituição profissional do diretor de escola, as experiências, os sentidos e os significados de sua trajetória que marcaram a vida profissional como diretor. Desse modo, procuro entender como os diretores de escola se constituem profissionalmente e quais os elementos que facilitam ou dificultam suas caminhadas, seus tropeços e seus avanços. Este trabalho se configura como uma pesquisa qualitativa com uso da metodologia de pesquisa (auto)biográfica. Para dialogar comigo na troca de experiências e na construção das reflexões deste trabalho fiz uso de entrevistas narrativa, tendo como sujeitos seis diretoras de escolas públicas estaduais que atuam na Diretoria de Ensino de Presidente Prudente. Percebi pelas reflexões que fizemos, que nossa constituição profissional se dá por múltiplos meios, isto é, ela acontece através dos conhecimentos refletidos e acumulados na academia, pelas experiências vivenciadas e refletidas no dia a dia da escola e outros. Ficou evidente também que há a necessidade urgente de uma melhor formação inicial e continuada do diretor de escola. Dessa forma pretendo, com este trabalho, fomentar a discussão sobre a necessidade de se pensar a constituição profissional do diretor de escola, em busca de profissionais mais engajados e comprometidos com o ensino de excelência para os alunos de escolas públicas.

This thesis, presented to the Postgraduate Program in Education at the Faculty of Science and Technology from Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, in the line of research “Training of Education Professionals, Educational Policies and Public Schools”, seeks to reflect on how the professional constitution of the director of a state public school in the municipality of Presidente Prudente/SP takes place. We found a reasonable number of discussions about the role of the school director, some more focused on school administration, others on pedagogy. However, little is discussed about the professional constitution of the school principal, an essential point, in my opinion, since the way in which the school principal constitutes himself professionally can tell about his social, political and pedagogical engagement in the school, as well as in the community in which it operates. In this work, I start from the theoretical assumption that the university favors reflection and the construction of academic knowledge, essential for our professional constitution; however, we lack the knowledge that helps us understand and deal with the diversity of day-to-day events at school. To support this assumption, I seek to answer the following problem-questions: How is the professional constitution of the director of a state public school? What were the experiences, senses and meanings that marked their professional trajectory and made them school directors? With these questions, I propose as a general objective to investigate the professional constitution of the school director, the experiences, meanings and meanings of his trajectory that marked his professional life as a director. In this way, I seek to understand how school directors constitute themselves professionally and what elements facilitate or hinder their journeys, their stumbles and their advances. This work is configured as qualitative research using (auto)biographical research methodology. To dialogue with me in exchanging experiences and building the reflections of this work, I used narrative interviews, with six directors of state public schools who work at the Diretoria de Ensino de Presidente Prudente as subjects. I realized from the reflections we made, that our professional constitution occurs through multiple means, that is, it happens through the knowledge reflected and accumulated in the academy, through the experiences lived and reflected in the daily life of the school and others. It was also evident that there is an urgent need for better initial and continuing training for school principals. In this way, I intend, with this work, to encourage discussion about the need to think about the professional constitution of the school principal, in search of professionals who are more engaged and committed to teaching excellence for students in public schools.

Esta tesis presentada en el Programa de Postgrado en Educación de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, en la línea de investigación “Formación de Profesionales de la Educación, Políticas Educativas y Escuelas Públicas”, busca reflexionar sobre cómo Se realiza la constitución profesional del director de una escuela pública estatal en el municipio de Presidente Prudente/SP. Encontramos un número razonable de discusiones sobre el papel del director de escuela, algunas más centradas en la administración escolar, otras en la pedagogía. Sin embargo, poco se discute sobre la constitución profesional del director de escuela, punto esencial, en mi opinión, ya que la forma en que el director de escuela se constituye profesionalmente puede hablar de su compromiso social, político y pedagógico en la escuela, así como de su en la comunidad en la que opera. En este trabajo, parto del supuesto teórico de que la universidad favorece la reflexión y la construcción del conocimiento académico, esencial para nuestra constitución profesional; sin embargo, nos falta el conocimiento que nos ayude a comprender y afrontar la diversidad del día a día en la escuela. Para sustentar este supuesto, busco responder las siguientes preguntas problemáticas: ¿Cómo es la constitución profesional del director de una escuela pública estatal? ¿Cuáles fueron las experiencias, sentidos y significados que marcaron su trayectoria profesional y los convirtieron en directores de escuela? Con estas preguntas, me propongo como objetivo general investigar la constitución profesional del director de escuela, las vivencias, significados y significados de su trayectoria que marcaron su vida profesional como director. De esta manera, busco comprender cómo los directores de escuela se constituyen profesionalmente y qué elementos facilitan o dificultan sus recorridos, sus tropiezos y sus avances. Este trabajo se configura como una investigación cualitativa utilizando una metodología de investigación (auto)biográfica. Para dialogar conmigo en el intercambio de experiencias y la construcción de las reflexiones de este trabajo, utilicé entrevistas narrativas, con seis directores de escuelas públicas estatales que trabajan en la Dirección de Educación de Presidente Prudente como sujetos. Me di cuenta de las reflexiones que hicimos, que nuestra constitución profesional se da por múltiples medios, es decir, pasa por los conocimientos reflejados y acumulados en la academia, por las experiencias vividas y reflejadas en el cotidiano de la escuela y de otros. También resultó evidente que existe una necesidad urgente de mejorar la formación inicial y continua de los directores de escuelas. De esta manera, pretendo, con este trabajo, incentivar la discusión sobre la necesidad de pensar en la constitución profesional del director de escuela, en busca de profesionales más comprometidos y comprometidos con la excelencia docente de los estudiantes de las escuelas públicas.
Narratives about the professional constitution of public school directors in Presidente Prudente
Keywords: Diretor de escola; Gestor escolar; Constituição profissional do diretor de escola; Papel do diretor de escola; Pesquisa narrativa (auto)biográfica; School director; School manager; Professional constitution of the school principal; Professional identity of the school director; Role of the school principal; Director de escuela; Constitución profesional del director de escuela; Identidad profesional del director de escuela; Papel del director de escuela