Usinagem do alumínio da classe 6005 com uso de ferramenta cerâmica - Valverde Junior, Almir José Dias [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The machining process is so much important in the economic world. Many machining parameters have been studied to maximize results, in terms of cost and lifetime. (decrease of cutting tool wear, improved surface finish, among others). The objective of this study is to evaluate the wear of a ceramic tool in the machining of the aluminum alloy 6005 A. The analysis of the wear of the cutting tools is very important due to its big impact on the final finishing of the piece as a whole. The evaluation took place in two stages, first it was done a detailed study of the literature of the whole machining process, where the study of the formation and swarf classification were among the most important steps in this phase. The second step consisted in the machining of the piece of aluminum 6005 A with a ceramic cutting tool constituded of aluminum oxide and magnesium oxide with silicon carbide impregnation. The swarf generated in this process was then photographed with a Zeiss optical microscope and analyzed for its size and shape. Through this comparison it was concluded that the swarf are generated shear swarfs, shaped like a tangled, fragmented and arcs connected, thus classifying the material as medium difficulty machining. Through the image analysis tool it was concluded that the parameter of lower wear was the: Vc = 500m / min, f = 0.10mm / rev and ap = 0.5mm

A usinagem é um processo de elevada importância econômica no cenário mundial, conferindo formas e acabamentos à peça final para diversos tipos de aplicação. Diversos parâmetros de usinagem têm sido alvo de muito estudo, afim de maximar os resultados em relação a custo e vida útil (redução de desgaste de ferramenta de corte, melhor acabamento superficial, entre outros). O objetivo desse trabalho é avaliar o desgaste de uma ferramenta de cerâmica na usinagem de uma liga de Alumínio 6005A. A análise do desgaste das ferramentas de corte é muito relevante pois tem um grande impacto no acabamento final da peça como um todo. A avaliação se deu em duas etapas, primeiro foi feito um minucioso estudo da bibliografia de todo processo de usinagem, onde o estudo da formação e classificação de cavacos esteve entre as etapas mais importantes desta fase. A segunda etapa consistiu na realização da usinagem da peça de Alumínio 6005 A com a ferramenta de corte cerâmica constituída de óxido de alumínio e óxido de magnésio com impregnação de carbeto de silício. O cavaco gerado nesse processo foi então fotografado com um microscópio óptico da Zeiss e analisado quanto tamanho e forma. Através dessa comparação foi possível concluir que os cavacos gerados são cavacos contínuos, com forma de emaranhados, fragmentados e arcos conectados, classificando assim o material com dificuldade média de usinagem. Através da análise das imagens da ferramenta foi possível concluir que o parâmetro de menor desgaste foi o Vc = 500m/min, f = 0.10mm/volta e ap = 0.5mm
Keywords: Usinagem; Ferramentas de corte; Ligas de aluminio; Ceramica (Tecnologia); Machining