Preditores de insuficiência renal crônica em pacientes de centro de referência em hipertensão arterial - Moraes, Cinthia Esbrile; Cerolli, Camila Farias; Silva, Vanessa Santos; Franco, Roberto Jorge da Silva [UNESP]; Habermann, Francisco [UNESP]; Matsubara, Beatriz Bojikian [UNESP]; Martin, Luis Cuadrado [UNESP] (Associação Médica Brasileira, 2009)
OBJETIVO: Testar variáveis clínicas relacionadas à evolução para insuficiência renal crônica avaliadas rotineiramente em hipertensos e que possam ser utilizadas como instrumento preditivo, possibilitando seu acesso em qualquer nível de assistência. MÉTODOS: Foram avaliados 358 pacientes do Centro de Hipertensão Arterial da Faculdade de Medicina de Botucatu -UNESP. Destes, 210 apresentavam uma segunda avaliação da filtração glomerular e foram utilizados na análise. Aplicou-se regressão logística para identificar características clínicas que se associassem de maneira independente com o desfecho filtração glomerular final igual ou inferior a 60 ml/min. RESULTADOS: No total da casuística, apenas a proteinúria à urina I associou-se de maneira independente ao desfecho. Entre os 175 pacientes com filtração glomerular inicial superior a 60 ml/min, a presença de proteinúria à urina I, o gênero feminino e a idade igual ou superior a 50 anos foram preditores da evolução para filtração glomerular final igual ou inferior a 60 ml/min. CONCLUSÃO: A proteinúria avaliada à urina I foi um fator de risco associado ao desenvolvimento de insuficiência renal crônica independente de outros co-fatores analisados. Hipertensos primários com proteinúria à urina I devem receber atenção redobrada no sentido de prevenir a evolução para insuficiência renal crônica.

PURPOSE: to verify which clinical variables can predict the evolution to chronic renal insufficiency in routinely evaluated hypertensives. METHODS: 358 patients from the Hypertension Center of the Botucatu School of Medicine (São Paulo State University) were evaluated. Sequential evaluation of glomerular filtration rate was detected in 210 patients, who were analyzed. Logistic regression was applied to identify clinical variables independently associated with the development of chronic renal insufficiency with a final glomerular filtration rate equal to or below 60 ml/min. RESULTS: in routine urinalysis only proteinuria was independently associated with the outcome. Among 175 patients with initial glomerular filtration rate above 60 ml/min, proteinuria, female gender and age of 50 years or more were predictors of the evolution to a final glomerular filtration rate equal to or below 60 ml/min. CONCLUSION: the presence of proteinuria in simple urinalysis was a risk factor and a reliable predictor associated with the development of chronic renal insufficiency among hypertensives.
Predictors of chronic renal failure in patients of a hypertension center
Keywords: Hipertensão; Insuficiência renal crônica; Nefroesclerose; Hypertension; Chronic renal insufficiency; Nephrosclerosis