Avaliação do efeito da suplementação de um probiótico associado a diferentes níveis dietéticos de proteína balanceada em frangos de corte desafiados por eimeria maxima - Maria, Larissa Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivou-se determinar as respostas na utilização de proteína balanceada (BP) por frangos de cortes desafiados por Eimeria maxima, suplementados ou não com probiótico. Um total de 1.440 pintos de corte, machos, com 14 dias de idade da linhagem Cobb 500, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em seis tratamentos com seis repetições de 40 aves cada, em fatorial 3x2. Os tratamentos utilizados consistiram em três níveis de proteína balanceada (19,98%, 26,64% e 33,29%) com base na lisina digestível (lis) (1,08% lis; 1,44% lis e 1,80% lis) e com ou sem suplementação de probiótico, em fatorial de 3 x 2 .O desafio sanitário foi aplicado no 14° dia de idade das aves, por meio de inoculação de Eimeria maxima (7x103 oocistos/ml) e os níveis de BP nas dietas foram obtidos por meio da técnica de diluição mantendo-se a relação ideal dos aminoácidos. Foi determinado o desempenho de 14 a 21 dias e 14 a 28 dias de idade. A resposta imune das aves, foram avaliados por meio de amostras de sangue coletadas aos 20 dias para análises de CD4 +, CD8 + e FITC- Dextran. Os dados foram submetidos a ANOVA, utilizando o procedimento GLM do programa estatístico SAS. Foi observado diferença (P<0,05) sobre o consumo de ração e na conversão alimentar para níveis de proteína balanceada na dieta da fase de 14 a 21 dias. Em relação ao uso de probiótico não houve efeito significativo, pois (P>0,05) para as variáveis analisadas, exceto no ganho de peso que (P=0,051). Não houve interação entre os fatores para nenhuma das variáveis de desempenho avaliadas. Houve efeito quadrático para níveis de proteína balanceada (P<0,05) sobre o consumo de ração, peso vivo e ganho de peso para a fase de 14 a 28 dias. O probiótico na fase de 14 a 28 dias não teve efeito significativo em nenhuma variável de desempenho. Foi observado efeito linear para níveis de proteína balanceada, (P<0,05), para resposta do FITC- Dextran (permeabilidade intestinal). O probiótico e os níveis de PB não influenciaram nas variáveis imunitárias CD4+ e CD8+. Conclui-se que maiores níveis de proteína balanceada na dieta de frangos de corte têm demonstra resposta quadrática sobre as variáveis de desempenho e influência na permeabilidade intestinal. E o probiótico não se mostrou satisfatório durante o desafio sanitário por coccidiose associado a níveis de proteína.

The aim of this study was to determine the responses in the use of balanced protein (BP) by broilers challenged by Eimeria maxima, supplemented with or without a probiotic. A total of 1440 14-day-old male broiler chicks Cobb 500 were distributed in a completely randomized design in six treatments with six replicates of 40 birds each, in a 3x2 factorial. The treatments used consisted of three levels of balanced protein (19.98%, 26.64% and 33.29%) based on digestible lysine (lys) (1.08% lys; 1.44% lys and 1.80 % lis) and with or without probiotic supplementation, factorial of 3 x 2. The sanitary challenge was applied on the 14th day of age of the birds, through inoculation of Eimeria maxima (7x103 oocysts/ml) and the BP levels were obtained through the dilution technique, maintaining the ideal ratio of amino acids. Performance from 14 to 21 days and 14 to 28 days of age was determined. The immune responses of the birds were evaluated using blood samples collected at 20 days for CD4 +, CD8 + and FITC-Dextran analyses. Data were submitted to ANOVA, using the GLM procedure of the SAS statistical program. There was a difference (P<0.05) on feed intake and feed conversion for balanced protein levels in the diet from the 14 to 21 day phase. Regarding the use of probiotics, there was no significant effect, as (P>0.05) for the analyzed variables, except for weight gain which (P=0.051). There was no interaction between the factors for any of the performance variables evaluated. There was a quadratic effect for balanced protein levels (P<0.05) on feed intake, live weight and weight gain for the 14 to 28 day phase. The probiotic in the 14 to 28 day phase had no significant effect on any performance variable. A linear effect was seen for balanced protein levels since (P<0.05), in relation to FITC-Dextran (intestinal permeability). Probiotic and CP levels did not influence the CD4+ and CD8+ immune variables. It is concluded that higher levels of balanced protein in the diet of broiler chickens have shown a quadratic response on performance variables and influence on intestinal permeability. And the probiotic was not satisfactory during the health challenge for coccidiosis associated with protein levels.
Evaluation of the effect of supplementation of a probiotic associated with different dietary levels of balanced protein in broilers challenged by eimeria maxima
Keywords: Probiotic supplements; Broiling chickens; Animal nutrition