Subsídios para avaliação do ciclo de vida de modo simplificada da produção agrícola de milho por meio de um estudo de caso - Alvarenga, Rafael Pazeto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho faz uma análise sobre a problemática ambiental envolvida com a produção agrícola de milho de uma grande unidade produtiva localizada no município de Cristalina - GO. Atualmente, as principais características do perfil agrícola deste município são: oitavo maior produtor de milho do Brasil, maior município com área irrigaga da América Latina, um fod municípios brasileiros que mais colhe milho por hectare e um grande consumidor de tecnologia voltada à agricultura. Utiliza como método para essa análise uma abordagem simplificada de condução de uma Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) para avaliar o panorama ambiental associado à produção agrícola do milho. Tal ACV é desenvolvida ao se levar em consideração tanto o processo agrícola de produção do grão de milho, como também uma das etapas de reprodução da semente deste grão em solo agrícola. Para isso, utiliza quatro categorias de impacto. O consumo de recursos renováveis e de recursos não renováveis envolvidos no ciclo de vida analisado são avaliados quantitativamente. Já os graus de periculosidade ambiental e de toxidade associado a cada agrotóxico consumido são avaliados semi-quantitativamente. Assim, as principais conclusões deste estudo são: processo de produção do grão de milho responde por mais impactos que que o processo de produção da semente deste grão no ciclo de vida analisado, metodologia simplificada de ACV pode ser um importante instrumento de avaliação ambiental, mesmo que ainda existam algumas ineficiências metodológicas com relação a ferramenta ACV

This work is an analysis of the environment issue involved with the agricultural production of corn in a farm located in the town of Cristalina - GO. Currently, the main features of this agriucultural city are: the eighth producer of corn in Brazil, the largest with the irrigated area in Latin America, one of Brazil's municipalities to reap more corn per hectare and a large consumer-oriented technology to agriculture. Used as method for this analysis a simplified approach of conduction of a Life Cicle Assessment (LCA) to asses the environmental outlook associated with agricultural production of corn. This LCA developed by considerating both the process of agricultural production of corn, but also one of the steps to reproduce the seed of grain in agricultural soil. It uses four categories of impact. The consumption of renewable and nonrenewable resources involved in this life cycle analysis are avaluated quantitatively. The degree of toxicity and envivonment hazards associated with each pesticide consumed are assessed almost quantatively. Thus, the main conclusions of this study are: the production process of corn has more impact that the process of seed production process of corn has more impact than the process of production in the life cycle analyzed simplified methodology of LCA can be an important tool for environmental assessment, even there are still some inefficiencies with respect to methodological tool LCA
Keywords: Desenvolvimento sustentável; Sustainable development