Avaliação do Metabolismo Nutricional em Poedeiras pela Técnica dos Isótopos Estáveis do Ccarbono (13C/12C) - Carrijo, AS; Pezzato, AC [UNESP]; Ducatti, C [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000)
Os isótopos estáveis do carbono que eram utilizados em estudos ecológicos e paleoecológicos apresentaram um incremento nos últimos trinta anos, na utilização em estudos dietéticos em animais. Entretanto, existem poucas informações sobre o padrão metabólico e sobre as taxas de turnover do 13C em aves. O presente experimento estabeleceu curvas de substituição e taxas de movimentação do 13C no ovo e no fígado de aves de postura adultas, pela substituição da ração comercial por dietas compostas de grãos dos ciclos fotossintéticos C3 e C4, durante 50 dias. A diferença no conteúdo isotópico do delta per mil do carbono-13 (delta 13C) entre as duas dietas foi de 16,13 . A taxa de substituição do 13C das dietas, nos tecidos, adequou-se num modelo exponencial, descrevendo o turnover do carbono nos tecidos analisados. As taxas de movimentação do 13C, nas aves alimentadas com dieta baseada em grãos C3, foi maior no fígado em relação ao ovo, com valores para a meia-vida de 2,9 e 3,7 dias, respectivamente. As aves que receberam ração com grãos C4 apresentaram uma taxa de turnover no ovo superior àquela obtida para o fígado, com meia-vida de 4,0 e 5,3 dias, respectivamente. Os valores do delta 13C observados para ovo e fígado diferiram em aproximadamente 2 daqueles referentes às dietas.

The stable carbon isotopes used in ecology and paleoecology during the last 30 years has now been used in dietary studies of animals. However, there are not enough studies on the metabolism patterns and turnover rates of the 13C in avian. This experiment established the turnover rates of the 13C in egg and liver tissues of adult laying hens through the substitution of commercial diets by diets containing C3 and C4 photosynthetic cycle grains for 50 days. The delta 13C difference in two diets contents was 16.13 . The diets 13C turnover rates in tissues were adapted in an exponential model that describes the isotopic carbon turnover in those tissues. Avian turnover rates of 13C fed with diet based on grains C3 were larger in liver than egg with half-life of 2.9 and 3.7 days. Avian fed with diet based on grains C4 showed turnover rates larger in egg than liver, with half-life of 4.0 to 5.3 days respectively. The delta 13C values reached in egg and liver differed of the diet in approximately 2 .
Nutritional Metabolism Evaluation of Laying Hens Using Stable-Carbon Isotopes (13C/12C)
Keywords: carbono-3; carbono-4; fracionamento isotópico; isótopos estáveis; metabolismo nutricional; carbon-3; carbon-4; isotopic fractionation; nutritional metabolism; stable isotopes