Processo para conversão direta de metano a metanol livre de oxigênio molecular em baixas temperaturas - Bueno, Jose Maria Correa; Pereira, Tássia Caroline Passos; Reis, Jussara Vitória; Mizuno, Stefanie Caroline Mayumi; Santos, João Batista Oliveira dos; Gallo, Jean Marcel Ribeiro; Castillo, Alejandro Lopez; Martins, Leandro; González, Ernesto Antonio Urquieta; Dulnee, Siriwan; Passini, Ricardo José; Pereira, Elen Maria Feliciano; et al. (My University, 2023)
A presente invenção pertence ao campo da engenharia química. O presente invento descreve um processo para a conversão direta de metano (CH4) a metanol (CH3OH) em baixas temperaturas utilizando materiais sólidos porosos contendo um ou mais óxidos de metais de transição (sólido ativo), livre de oxigênio molecular (O2) na etapa de ativação e regeneração do sólido ativo. O metano é oxidado parcialmente para metanol e pode ser substituído por gás natural. Devido a substituição do O2 por CO2 na etapa de ativação e/ou regeneração, não há necessidade da etapa de purga do processo, reduzindo custos e riscos operacionais, aumentando assim o potencial para a sua implementação industrial. Com a utilização do CO2 em vez de O2 tem-se um aumento de produtividade em metanol. Com o uso de CO2 a alimentação do reator, contendo o material sólido ativo, pode ser modulada com fluxos de CO2, CH4 e H2O, o que permite uma diminuição do tempo de ciclo em relação ao processo que utiliza O2. Esses fatores positivos com o uso de CO2 refletem no aumento de produtividade associado a uma diminuição do (...).
BR 10 2021 022316 2