Avaliação da qualidade do corte florestal com motosserra - Pereira, Daniel Pena; Fiedler, Nilton César; Guimarães, Pompeu Paes; Môra, Rômulo; Bolzan, Helio Marcos Ramos; Plaster, Octávio Barbosa [UNESP] (Universidade Federal de Lavras (UFLA), 2012)
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar a qualidade do corte florestal com motosserra, em propriedades rurais no sul do Espírito Santo, considerando aspectos da qualidade e a perda de madeira retida nas cepas. Foram lançadas parcelas de 250 m², onde foram feitas as observações após o corte com motosserra, avaliando-se a qualidade do corte nos seguintes aspectos: presença de espetos; danos por rachadura; cepas com faixa de ruptura fora do padrão; cepas sem o entalhe direcional e a altura da cepa remanescente, com vistas a mensurar a perda de madeira retida nas cepas. de acordo com os resultados, em média, houve presença de espetos em 21,9% das cepas, de rachaduras em 17,2%, de cepas fora do padrão em 44,6% e de cepas sem entalhe direcional em 34,5% das avaliações. Para verificar a influência da realização do entalhe direcional na altura das cepas, o teste-t, a 5% de probabilidade demonstrou que há contribuição para ocorrer maior altura de cepas, nos casos em que o corte foi feito sem o entalhe direcional. A quantidade de madeira retida nas cepas, acima do máximo recomendado, foi, em média, de 2,43 m³/ha, representando um prejuízo de R$ 172,53/ha. Foi verificada que a perda de madeira remanescente nas cepas de eucalipto foi maior nos locais onde, para a derrubada das árvores, não houve a realização do entalhe direcional. Os itens avaliados demonstraram qualidade irregular, indicando a necessidade de melhoria no corte com motosserras.

This research evaluated the quality of forest harvest using chainsaw, in farms in the south of Espirito Santo state, Brazil, considering aspects of quality and loss of wood left in the strains. A total of 250 m² plots were launched to collect data of forest cut with chainsaw, for evaluating the quality of the cut related mto: presence of skewers; crack damage; strains burst range nonstandard; strains without the notch directional, and the remaining height of the strain, in order to measure the loss of wood held in the strains. The main results were: the spike was present in 21.9% of the strains, the cracks in 17.2% of the strains, non-standard strains in 44.6% of them and unnotched directional strains in 34.5% of the evaluations. To check the influence of the realization of the directional notch on the height of the strains t-test, at 5% probability, has shown that there is an increased contribution to height of the strains, where the cut was made without the directional notch. The amount of wood held in the strains above the recommended maximum was, on average, 2.43 m³.ha-1, representing a loss of R$ 172.53 ha-1. It was verified that the loss of timber remaining in eucalyptus strains was higher in places where, for the logging, there was not done the directional notch. The items evaluated showed uneven quality, indicating the need to improve cutting with chainsaw.
Quality assessment of forest cutting with chainsaw
Keywords: Colheita florestal; controle de qualidade; eucalipto; Hasvesting; quality control; eucalyptus