Caracterização morfológica e nutricional em diferentes estádios fenológicos da mandioca de mesa IAC 576-70 sob deficiência hídrica - Zanetti, Samara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O trabalho teve como objetivo avaliar as respostas morfológicas, anatômicas e nutricionais da mandioca de mesa em diferentes fases de crescimento da cultura sob condições de déficit hídrico. O experimento foi conduzido por um ano sob cultivo protegido no Faculdade de Ciências Agronômicas, Campus de Botucatu, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com esquema fatorial 3 x 3, constituído de três fases de crescimento (90 a 180 DAP; 180 a 270 DAP e 270 a 360 DAP) da cultivar de mandioca de mesa IAC 576-70 e três tensões de água no solo ( -10, -40 e -70 kPa). As manivas-sementes com 5 a 7 gemas foram plantadas em caixas com capacidade de 500 L, sendo irrigadas diariamente, mantendo o solo na capacidade de campo até o início das fases. Aos 0, 20, 40, 60 e 80 dias após o início do déficit foram avaliados a altura de planta, o diâmetro do caule, o número de folhas por planta, a área foliar total e o índice de área foliar. As folhas da mandioca foram analisadas quanto a sua estrutura anatômica aos 150 dias após o plantio. Foram realizadas avaliações nutricionais aos 180, 270 e 360 dias após o plantio. No momento da colheita avaliou-se a massa da matéria seca da parte aérea (folhas + haste), da cepa, das raízes tuberosas e fibrosas; o comprimento e diâmetro das raízes tuberosas; o número de raízes; o índice de colheita; a razão de área foliar e a produtividade. As fases de crescimento 90 a 180 DAP e 270 a 360 dias após o plantio (DAP) foram influenciadas pelas tensões de água no solo, proporcionando reduções em todas as variáveis morfológicas e nos componentes de produção. A anatomia das folhas apresentou modificações como diminuição das espessuras do mesofilo, do parênquima lacunoso, da epiderme abaxial, e do número de elemento de vasos, e aumento da espessura e diâmetro dos elementos de vaso. Houve diminuição no teor de K nas fases de 90 a 180 e 270 a 360 DAP e aumento de P e Mg nas três fases, e Fe e Zn aos 90 a 180 DAP. A produtividade final das raízes tuberosas foi afetada pelas tensões de água no solo (-40 e -70 kPa) nas fases de 90 a 180 e 270 a 360 após o plantio.

This research aimed to evaluate the morphological, anatomical and nutritional responses of sweet cassava in different growth stages of the crop under water deficit. The experiment was carried out for a year in a greenhouse at the Faculty of Agricultural Sciences, Botucatu, in a completely randomized design in factorial scheme 3 x 3, consisting of three growth stages (90-180 DAP, 180-270 DAP and 270-360 DAP) of cultivating sweet cassava IAC 576-70 and three water tension in the soil (-10, -40 and -70 kPa). The stem cuttings with 5-7 nodes of the cultivar IAC 576-70 were planted in boxes with 500 liters capacity, keeping soil moisture at field capacity until the beginning of the phases. At 0, 20, 40, 60 and 80 days after the beginning of the deficit were measured the plant height, stem diameter, number of leaves per plant, total leaf area and leaf area index. Cassava leaves were analyzed for their anatomical structure at 150 days after planting. It were nutritional evaluations performed at 180, 270 and 360 days after planting, and at harvest evaluated the dry matter of the shoot (leaves + stem), the strain of tuberous and fibrous roots; the length and diameter of the tuberous roots; the number of roots; harvest index; the leaf area ratio and productivity. The growth phases 90 to 180 and 270 to 360 days after planting (DAP) were influenced by the water tension in the soil, providing reductions in all morphological variables and production components. The anatomy of the leaves showed changes as the decrease of the thickness of mesophyll, of the spongy parenchyma, epidermal abaxial, and of the vessels element number and increasing the thickness and diameter of vessel elements. There was a decrease in K content in phases 90180 and 270-360 DAP and increase of P and Mg in three phases, and Fe and Zn to 90-180 DAP. The final yield of tuberous roots were affected by the tensions in water (-40 to -70 kPa) in the phases 90-180 and 270-360 after planting.
Morphological and nutrition characterization at different phenological stages of sweet cassava IAC 576-70 under water stress
Keywords: Manihot esculenta Crantz; Anatomy; Nutrients; Drought; Growth phases; Production