Efeitos da cetamina s(+) sobre parâmetros cardiorrespiratórios, hemogasométricos e índice biespectral, em cães anestesiados com sevofluorano - Thiesen, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Com este estudo, objetivou-se avaliar os efeitos da cetamina S(+) sobre parâmetros cardiorrespiratórios, hemogasométricos e índice biespectral (BIS), em cães induzidos à anestesia com sevofluorano por meio de máscara facial, intubados e mantidos anestesiados com o mesmo agente em concentração equivalente à 1 CAM, em circuito com reinalação parcial de gases, FiO2 = 0,6 e fluxo de 250mL + 30mL/kg em ventilação espontânea. Após 30 minutos da estabilização da anestesia e preparação dos animais, foram colhidos os valores basais. Subsequentemente os tratamentos foram realizados, sendo bolus de Ringer com Lactato para o grupo controle (GC) e cetamina S(+) (6mg/kg) para o grupo cetamina S(+) [GS(+)]. As variáveis foram registradas em intervalos de dez minutos após o tratamento durante a primeira hora e de 15 minutos na segunda hora. Os valores com distribuição normal foram submetidos à análise de variância (ANOVA) seguida pelo teste de Tukey. Os parâmetros que não passaram no teste de normalidade foram analisados pelo teste de Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado para todos os testes foi de 5% (p<0,05). As variáveis hemogasométricas e cardiovasculares não sofreram alterações significativas durante todo o período anestésico. Observou-se diminuição nos valores de BIS imediatamente após o tratamento no GS(+). Neste grupo também ocorreu depressão respiratória após a aplicação do bolus, no entanto estes valores retornaram aos basais depois de 30 minutos. Concluiu-se que a associação de cetamina S(+) na dose de 6 mg/kg à anestesia com sevofluorano em cães, aprofundou o plano anestésico dos animais de maneira transitória, sem alterar significativamente seus parâmetros cardiovasculares e hemogasométricos

The effects of (S)-ketamine on cardiorespiratory parameters, blood gases and bispectral index was evaluated in sixteen dogs anesthetized with sevoflurane (SEV). Animals received SEV by facemask until they had the laringotracheal reflex abolished and were able to be intubated. Dogs were kept under general anesthesia with SEV 1 MAC in closed circuit system, FiO2 = 0,6 and 250mL + 30mL/kg flow rate, breathing spontaneously. Baseline values were measured after 30 minutes to allow for the anesthetic concentration to achieve a steady-state. Subsequently, animals received a loading dose of (S)-ketamine (Cetamina S+ group) or Lactate`s Ringer (Control group). Cardiorespiratory parameters, blood gases and bispectral index were measured in 10 minutes intervals during the first hour and each 15 minutes during the second hour of anesthesia. Between group and within group differences were evaluated using repeated measures ANOVA for parametric data. Tukey`s test was applied when results were significant. For non-parametric data Kruskall-Wallis test was used. A P value < 0.05 was considered significant for all tests. There were no significant differences among treatments in cardiovascular parameters and blood gas analysis. Respiratory depression and decreased BIS values after (S)-ketamine injection were evidenced, however, the values returned to baseline after 30 minutes. It was concluded that the injection of an anesthetic dose of (S)-ketamine increased the depth of anesthesia transitorily without significant changes in cardiovascular and blood gas parameters
Keywords: Cão; Anestesia; Cetamina S(+); Índice biespectral; Sevofluorano; (S)-ketamine; Sevoflurane; Bispectral index; Dog