Avaliação epidemiológica, clínica, laboratorial e terapêutica de gatos com doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) obstrutiva em Botucatu/SP, Brasil - Moraes, Reiner Silveira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A doença do trato urinário inferior de felinos (DTUIF) obstrutiva acomete mais comumente gatos machos e é considerada uma emergência clínica. Este estudo objetivou avaliar aspectos epidemiológicos, clínicos e laboratoriais da DTUIF obstrutiva em gatos machos atendidos no Hospital Veterinário da Unesp, Botucatu e criar um protocolo para desobstrução do gato macho. Registros de felinos atendidos de janeiro de 2010 a dezembro de 2020 foram avaliados. Foram selecionados 386 felinos machos com obstrução uretral. A prevalência geral média anual foi de 7,4% e incidência de 0,7%. A frequência dos casos da DTUIF obstrutiva ao longo dos 11 anos mostrou aumento no número de casos para os anos de 2019 e 2020, coincidindo com o período de Pandemia de SARS-Cov2. Após a análise dos dados sazonais considerando o mês, foi revelado padrão estacionário dos dados, confirmado pelo teste de Dickey-Fuller (p=0,02501). A causa mais frequente de obstrução foi a CIF, seguida de itu e urolitíase. Disúria e estranguria foram os sinais clínicos mais visibilizados e maior peso, ECC e condição castrado foram identificados nos gatos obstruídos. Azotemia, acidose metabólica, hipercalemia, hipocalcemia e presença de sangue oculto na urina foram comumente identificados. Os microrganismos mais isolados em iguais percentuais na urocultura foram Escherichia coli e Staphylococcus spp. Concluiu-se que os casos de DTUIF obstrutiva apresentam estacionalidade, apesar de verificado aumento de casos nos anos de 2019 e 2020. Os sinais identificados não apresentaram associação com a causa obstrutiva e, azotemia, acidose metabólica, hipercalemia e hipocalcemia, além de animais castrados, maior peso e ECC e dieta a base de ração seca foram consideradas comuns em gatos obstruídos.

Obstructive feline lower urinary tract disease (FLUTD) most commonly affects male cats and is considered a clinical emergency. This study aimed to evaluate epidemiological, clinical and laboratory aspects of obstructive FLUTD in male cats treated at the Veterinary Hospital of Unesp, Botucatu and to create a protocol for unobstructing the male cat. Feline records attended from January 2010 to December 2020 were evaluated. 386 male felines with urethral obstruction were selected. The mean annual prevalence was 7.4% and annual incidence 0.7%. The frequency of obstructive FLUTD cases over the 11 years showed an increase in the number of cases for the years 2019 and 2020, coinciding with the period of the SARS-Cov2 Pandemic. After analyzing the seasonal data considering the month, the stationary pattern of the data was revealed, confirmed by the Dickey-Fuller test (p=0.02501). The most frequent cause of obstruction was FIC, followed by uti and urolithiasis. Dysuria and stranguria were the most visible clinical signs and greater weight, ECC and castrated condition were identified in obstructed cats. Azotemia, metabolic acidosis, hyperkalemia, hypocalcemia and the presence of occult blood in the urine were commonly identified. The most isolated microorganisms in equal percentages in urine culture were Escherichia coli and Staphylococcus spp. It was concluded that obstructive FLUTD cases are seasonal, despite an increase in cases in the years 2019 and 2020. The identified signs were not associated with the obstructive cause and, azotemia, metabolic acidosis, hyperkalemia and hypocalcemia, in addition to castrated animals, greater weight and BCS and dry food-based diet were considered common in obstructed cats.
Epidemiological, clinical, laboratory and therapeutic evaluation of cats with obstructive feline lower urinary tract disease (FLUTD) in Botucatu/SP, Brazil
Keywords: Estacionalidade; Felis catus; Incidência; Obstrução; Prevalência