Interface gráfica para o gráfico de controle B-ATTRIVAR SS: uma proposta para o monitoramento da variabilidade de processos univariados - Violante, João Pedro Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Dentro do tema de Planejamento e Controle da Qualidade, uma das áreas da Engenharia da Qualidade, este trabalho tem foco no monitoramento da variabilidade de processos univariados por meio da variância com o gráfico de controle denominado ATTRIVAR-SS, assim como em Violante e Machado (2021). O gráfico em questão combina a inspeção por atributo e a inspeção por variável, explorando, ao mesmo tempo, o caráter menos dispendioso da primeira, junto ao caráter mais informativo e à maior eficiência da segunda em detectar perturbações em processos produtivos. Para facilitar a aplicação e a utilização desse gráfico no controle de qualidade de processos produtivos, é desenvolvido, neste trabalho, um aplicativo para computador, na linguagem R, com uma interface, utilizando o pacote Shiny, que permite que os usuários insiram os parâmetros do processo, e, a partir disso, obtenham o gráfico de controle ATTRIVAR-SS para o monitoramento da variabilidade de processos univariados por meio da variância. Ao final, comparando os dados obtidos pelo aplicativo desenvolvido com os provenientes do código de Violante e Machado (2021), pôde-se validá-lo, à medida que seus resultados se apresentaram bastante próximos.

Within the theme of Quality Planning and Control, one of the areas of Quality Engineering, this work focuses on monitoring the variability of univariate processes through variance with the control chart called ATTRIVAR-SS, as in Violante and Machado (2021). The chart in question combines inspection by attribute and inspection by variable, while exploiting the less expensive nature of the first, together with the more informative nature and greater efficiency of the second in detecting disturbances in production processes. In order to facilitate the application and use of this graph in the quality control of production processes, this work involves the development of a computer application, in the R language, with an interface, using the Shiny package, which allows users to enter process parameters and, from this, obtain the ATTRIVAR-SS control graph for the variability monitoring of univariate processes through variance. In the end, by comparing the data obtained by the application developed with that from the code by Violante and Machado (2021), it was possible to validate it, as the results were very similar.
Graphical interface for the B-ATTRIVAR SS control chart: a proposal for monitoring the variability of univariate processes
Keywords: Gráficos em engenharia; Controle de qualidade; Interface gráficas de usuário; Gráfico de controle; ATTRIVAR; Monitoramento da variabilidade; Variância; Aplicativo; Interface; R; Pacote Shiny; Control chart; ATTRIVAR; Variability monitoring; Variance; Variance; Application; Interface; Shiny package