Metodologia alternativa para condução do teste de envelhecimento acelerado em sementes de milho - Bittencourt, Sonia Regina Mudrovitsch de; Grzybowski, Camila Ribeiro de Souza; Panobianco, Maristela; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2012)
Os testes de vigor são rotineiramente empregados em programas internos de controle de qualidade por empresas sementeiras. Para tanto, é necessária a escolha de métodos eficientes que possibilitem a obtenção de respostas rápidas para a tomada de decisões relacionadas ao manuseio, descarte e comercialização dos lotes de sementes. A pesquisa objetivou verificar a redução do período de execução do teste de envelhecimento acelerado (EA) em sementes de milho, empregando-se, para a avaliação do desempenho das sementes após o envelhecimento, o teste de tetrazólio - TZ (viabilidade e vigor) em substituição ao de germinação (TG) em 10 lotes de sementes de sete genótipos de milho, com e sem tratamento fungicida. Os dados obtidos com a metodologia proposta (EA+TZ) foram comparados com os valores determinados pelo teste de envelhecimento acelerado realizado com a metodologia tradicional (EA+TG). O uso do teste de tetrazólio (vigor), associado ao teste de envelhecimento acelerado, possibilitou a obtenção de informações semelhantes às fornecidas pelo teste de germinação empregado para o mesmo fim, reduzindo de oito para três dias o tempo necessário para a obtenção dos resultados em sementes de milho.

Some vigor tests are routinely used by seed industry for internal programs of seed quality control. Then, it is requested the use of efficient methods to obtain quick answers to take right decisions related to the management, discard and trade of seed lots. This research was carried out in order to study the possibility to short the period to get the accelerated aging test (AA) results, using the tetrazolium test (TZ) instead of germination test (GT) to evaluate the seed performance after the seed aging. Tem corn seed lots were used, with and without fungicide treatment. The data obtained using the alternative method (AA+TZ) were compared with those determined by the traditional one (AA+GT). There was discrimination among seed lots using the traditional AA test and aging combined with TZ test. The corn seed vigor can be evaluate using the TZ test after seed aging instead of germination test. It allows similar results with the advantage of reducing the test period from eight to three days.
Alternative methodology for the accelerated aging test for corn seeds
Keywords: Zea mays; Vigor; tetrazolium test; Zea mays; Vigor; teste de tetrazólio