Barrados em SP: o direito à cultura e à cidade - Pereira, Samuel Vinícius da Silva. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O documentário investiga as restrições de acesso aos espaços públicos na cidade de São Paulo e como a privatização desses locais, através de parcerias público-privadas, impactam diretamente o acesso à cultura, ao lazer e ao direito à cidade. A partir de entrevistas com produtores culturais e registros em espaços simbólicos, o projeto reflete sobre como o Estado vem limitando iniciativas culturais independentes e favorecendo eventos privados, restringindo manifestações culturais comunitárias. A obra busca provocar uma reflexão sobre a importância da ocupação dos espaços públicos e os efeitos da mercantilização da cultura no cotidiano das periferias e dos movimentos culturais urbanos.

The documentary investigates the restrictions on access to public spaces in São Paulo and how the privatization of these areas, through public-private partnerships, directly impacts access to culture, leisure, and the right to the city. Through interviews with cultural producers and footage of symbolic spaces, the film reflects on how the government has been limiting free cultural initiatives, favoring private events and restricting community-based cultural expressions. The project seeks to encourage reflection on the importance of occupying public spaces and the effects of culture's commodification on the daily lives of peripheral communities and urban cultural movements.
Shut out in SP: the right to culture and the city
Vetados en SP: el derecho a la cultura y a la ciudad
Keywords: Espaço público; Direito à cidade; Cultura urbana; Privatização; Produção cultural independente; Cultura; Public space; Right to the city; Urban culture; Privatization; Independent cultural production