Efeitos decorrentes do programa Mindfulness-Acceptance-Commitment sobre variáveis psicológicas de corredores de longas distâncias - Luciano, Anderson Ricardo Malmonge Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Introdução: O presente estudo investigou os efeitos do programa Mindfulness-Acceptance-Commitment (MAC) sobre variáveis psicológicas de corredores de longas distâncias. A pesquisa baseia-se na relevância considerada dentro da Psicologia do Esporte e do Exercício Físico a respeito de intervenções voltadas a aspectos psicológicos de praticantes de exercícios e esportes, sendo que, programas de mindfulness, vêm se destacando como meio de promoção de saúde e aprimoramento de desempenho. No entanto, ainda existem lacunas na literatura a respeito dos efeitos de intervenções estruturadas baseadas em mindfulness, especificamente em corredores de longas distâncias, o que reforça a pertinência desta investigação. Objetivos: O objetivo central foi avaliar os efeitos do programa MAC sobre Estados de Mindfulness (Consciência e Aceitação), Paixão (Harmoniosa e Obsessiva), Estados de Humor (Tensão, Depressão, Raiva, Vigor, Fadiga e Confusão mental), Ansiedade (Traço e Estado), Estresse e Recuperação (Geral e no Esporte), comparando resultados entre o Grupo Controle e o Grupo Intervenção. Além disso, no Grupo Intervenção, foram analisadas correlações entre as práticas semanais de mindfulness, em cada etapa da pesquisa, com os escores das variáveis psicológicas investigadas. Metodologia: O delineamento foi quase-experimental, com 55 participantes distribuídos em dois grupos (24 no Controle e 31 no Intervenção), sendo que o Grupo Intervenção foi submetido a oito encontros referentes ao MAC. Os instrumentos foram aplicados ao longo de 4 etapas ((1) antes, (2) durante, (3) ao término do programa e (4) um mês após (follow-up)), sendo a Escala da Paixão, a Escala Filadélfia de Mindfulness, a Escala de Humor de Brunel, o Inventário de Ansiedade Traço/Estado e o Questionário de Estresse e Recuperação para Atletas. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos softwares SPSS 25 e JASP 0.19.1. Utilizou-se o Teste Não Paramétrico de Mann-Whitney para comparar diferenças entre os grupos em cada etapa e o Teste de Correlação de Spearman para analisar associações entre regularidade de práticas de mindfulness e as variáveis psicológicas investigadas no Grupo Intervenção. O nível de significância adotado para análises estatísticas foi de p ≤ 0,05. Resultados: Na Etapa 1, não foram identificadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos em nenhuma das variáveis avaliadas. Durante a intervenção (Etapa 2), a dimensão Consciência apresentou tendência à significância estatística, com escores superiores no Grupo Intervenção, além de correlações positivas entre Consciência e práticas semanais de mindfulness. Ao término do programa (Etapa 3), verificou-se diferença estatisticamente significativa com a variável Consciência sendo superior no Grupo Intervenção. Foram observadas ainda tendências à significância devido a maiores escores de Aceitação e menores de Fadiga entre participantes do programa. A regularidade semanal de mindfulness apresentou correlações positivas com Consciência, Recuperação Geral e Recuperação no Esporte, além de correlações negativas com Depressão, Raiva e Confusão Mental. No follow-up (Etapa 4), os efeitos tornaram-se mais evidentes e amplos, com diferenças significativas indicando que o Grupo Intervenção apresentou escores superiores para Paixão Harmoniosa, Consciência, Aceitação, Vigor, Recuperação Geral e Recuperação no Esporte e inferiores para Ansiedade Estado e Estresse Geral. Houve ainda tendências à significância com escores inferiores de Tensão, Depressão e Fadiga entre os participantes do programa. As correlações mostraram que práticas semanais de mindfulness associaram-se positivamente à Paixão Harmoniosa, Consciência, Recuperação Geral e negativamente ao Estresse no Esporte. Conclusões: O MAC mostrou-se efetivo na promoção de benefícios psicológicos aos corredores participantes da pesquisa, com maiores efeitos identificados após quatro semanas do encerramento do programa. A pesquisa contribui para a literatura ao demonstrar a aplicabilidade e efetividade do mindfulness, reforçando sua importância na promoção de saúde e desempenho subjetivo de corredores amadores.

This study investigated the effects of the Mindfulness-Acceptance-Commitment (MAC) program on psychological variables in long-distance runners. The research is based on the relevance of psychological interventions within Sport and Exercise Psychology, as mindfulnessbased programs have increasingly stood out as effective approaches for promoting health and enhancing performance. However, gaps remain in the literature regarding the effects of structured mindfulness interventions specifically among long-distance runners, which reinforces the importance of this investigation. Objective: The main objective was to evaluate the effects of the MAC program on Mindfulness States (Awareness and Acceptance), Passion (Harmonious and Obsessive), Mood States (Tension, Depression, Anger, Vigor, Fatigue, and Mental Confusion), Anxiety (Trait and State), Stress, and Recovery (General and Sport-Specific), by comparing outcomes between the Control Group and the Intervention Group. In addition, within the Intervention Group, correlations were examined between weekly mindfulness practice, at each stage of the study, and the scores of the psychological variables assessed. Methodology: A quasiexperimental design was adopted, with 55 participants distributed into two groups (24 in the Control Group and 31 in the Intervention Group). The Intervention Group participated in eight MAC sessions. Instruments were administered across four stages: (1) before, (2) during, (3) at the end of the program, and (4) one month after (follow-up). The measures used included the Passion Scale, the Philadelphia Mindfulness Scale, the Brunel Mood Scale, the State-Trait Anxiety Inventory, and the Recovery-Stress Questionnaire for Athletes. Statistical analyses were conducted using SPSS 25 and JASP 0.19.1. The Mann-Whitney U test was used to compare differences between groups at each stage, and Spearman’s correlation test was applied to analyze associations between the regularity of mindfulness practice and the psychological variables assessed in the Intervention Group. The significance level adopted was p ≤ 0.05. Results: At Stage 1, no statistically significant differences were identified between groups in any of the variables assessed. During the intervention (Stage 2), the Awareness dimension showed a trend toward statistical significance, with higher scores in the Intervention Group, in addition to positive correlations between Awareness and weekly mindfulness practice. At the end of the program (Stage 3), a statistically significant difference was found, with Awareness being higher in the Intervention Group. Trends toward significance were also observed for higher Acceptance scores and lower Fatigue among program participants. Weekly mindfulness practice showed positive correlations with Awareness, General Recovery, and Sport-Specific Recovery, and negative correlations with Depression, Anger, and Mental Confusion. At follow-up (Stage 4), the effects became more evident and broader, with significant differences indicating that the Intervention Group presented higher scores for Harmonious Passion, Awareness, Acceptance, Vigor, General Recovery, and SportSpecific Recovery, and lower scores for State Anxiety and General Stress. Trends toward significance were also found for lower Tension, Depression, and Fatigue among participants. The correlations showed that weekly mindfulness practice was positively associated with Harmonious Passion, Awareness, and General Recovery, and negatively associated with Sport Stress. Conclusions: The MAC program proved effective in promoting psychological benefits in the runners participating in the study, with the most robust effects identified four weeks after the end of the program. The research contributes to the literature by demonstrating the applicability and effectiveness of mindfulness, reinforcing its importance for health promotion and subjective performance among amateur runners.
Effects of the Mindfulness-Acceptance-Commitment program on psychological variables of long-distance runners
Keywords: Mindfulness; Corrida; Paixão; Estresse; Recuperação; Ansiedade; Estados de Humor; Running; Passion; Stress