Caracterização e avaliação do papel da adesina na virulência CSP de Paracoccidioides spp - Yamazaki, Daniella Sayuri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Not available

A adesão é conferida por uma classe de proteínas presentes na parede celula denominadas de adesinas. O conhecimento da composição da parede celular e do componentes exocelulares dos fungos contribui para a identificação de ligante capazes de mediar suas interações com tecidos do hospedeiro durante a infecção. O objetivo deste estudo foi investigar o papel da proteína CSP (cell surface protein) de Paracoccidioides spp. na interação fungo-hospedeiro. No trabalho foi produzido o anticorpo específico e avaliação da influência da CSP no processo de adesão, além deverificada as alterações no citoesqueleto celular causado pelo tratamento com a proteína recombinante. Com o uso do anticorpo anti-CSP, ensaios de inibição de adesão a diferentes componentes da matriz extracelular (MEC) (laminina, fibronectina fibrinogênio e colágeno tipo I), foram realizados e significante inibição da adesão à fibronectina foi observado, nos indicando a importância desta proteína na adesão a esse componente da MEC. Também foi realizada a localização celular da proteína durante a interação de P. brasiliensis e P. lutzii com pneumócitos e com os componentes da MEC. Durante a interação das duas espécies com as estruturas do hospedeiro pudemos observar um aumento da expressão da proteína CSP em sua paredes celulares, o que reforça a ideia de sua participação no processo de adesão do fungo ao hospedeiro. A ação da proteína CSP no citoesqueleto de pneumócito A549 foi avaliada através do ensaio com dois componentes do citoesqueleto: actina microtúbulos. Os resultados mostraram alteração na distribuição característica da actina e dos microtúbulos quando tratada com a proteína CSP no tempo de 2 e 5h, além da perda da conformação normal do pneumócito, podendo dessa forma, favorecer a invasão do fungo à célula. Através do ensaio de...
Keywords: Paracoccidioides brasiliensis; Paracoccidioidomicose; Eletroforese em gel; Imunocitoquimica; Imuno-histoquímica