Obtenção de hibridos lapdesf fur-fd e atividade anti-inflamatória com potencial atividade neuroprotetora - Chelucci, Rafael Consolin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Doenças neurodegenerativas são definidas como distúrbios que acarretam na perda progressiva de estrutura e/ou função, e até mesmo morte de células neuronais especificas, em diferentes distribuições anatômicas, e, consequentemente, dando origem a diferentes sintomas clínicos. Entre as varias doenças neurodegenerativas a doença de Alzheimer (DA) é a principal e a mais comum forma de demência. A DA é uma condição progressiva complexa que envolve interações sequenciais de cascatas patológicas, incluindo a interação dos peptídeos β-amiloides (βA) que se agregam levando ao desenvolvimento de placas senis, e a hiperfosforilação e agregação da proteína tau formando emaranhados neurofibrilares (ENF), juntamente a processos associados, como a inflamação e o estresse oxidativo. O fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) é uma das principais citocinas pró-inflamatórias cujos níveis elevados são observados em diversas doenças neurodegenerativas. O óxido nítrico (NO) é uma importante molécula de sinalização na modulação da plasticidade sináptica e está associada ao processo de aprendizagem e memória, assim como seus efeitos neuroprotetores quando presente em baixas concentrações. Assim, compostos derivados ftalimídicos, capazes de inibir TNF-α, poderiam reduzir o processo de neuroinflamação que é descrita na DA, retardando a progressão da doença, e derivados doadores de NO poderiam contribuir na plasticidade sináptica, cognição e memória dos pacientes acometidos pela DA. Foi objetivo deste trabalho a obtenção dos compostos Lapdesf FUR-FD I-VI, planejados por meio da estratégia de hibridação molecular entre a subunidade ftalimídica e o núcleo furoxânico. Os compostos obtidos foram avaliados para determinar o potencial efeito anti-inflamatório através do modelo de inflamação aguda (edema de pata), a determinação do Log P experimentalmente para avaliar sua capacidade de permear a barreira...

Neurodegenerative diseases are defined as disorders that result in progressive loss of structure and/or function, and even cell death in neuronal specific in different anatomical distributions, and hence giving rise to varying clinical symptoms. Among the various neurodegenerative diseases Alzheimer's disease (AD) is the main and most common form of dementia. AD is a progressive condition that involves complex interactions and sequential pathological cascades, including the interaction of β-amyloid peptide (βA) which clump together leading to the development of senile plaques, and hyperphosphorylation and aggregation of tau forming neurofibrillary tangles (ENF) along the associated processes, such as inflammation and oxidative stress. The tumor necrosis factor alpha (TNF-α) is a major proinflammatory cytokines whose high levels are observed in several neurodegenerative diseases. Nitric oxide (NO) is an important signaling molecule in the modulation of synaptic plasticity and its correlation with the process of learning and memory, as well as its neuroprotective effects when present in low concentrations. Thus phthalimidic derived compounds capable of inhibiting TNF-α , could reduce the neuroinflammation process that is described in AD, slowing the disease progression, and NO donors derived may contribute to synaptic plasticity, cognition and memory of patients affected by AD. This work aims to obtain the compounds (Lapdesf FUR-FD I-VI), designed by molecular hybridization strategy between the subunit and core phthalimidic and furoxan. The compounds obtained were evaluated for potential anti-inflammatory effect through the model of acute inflammation (paw edema), their ability to permeate the blood-brain barrier (BBB) using a tool of the partition coefficient (log P) obtained experimentally mutagenicity with the in vivo micronucleus test in reticulocytes obtained in peripheral blood, the ability of the compounds to inhibit the ...
Keywords: Fármacos; Sistema nervoso - Degeneração; Alzheimer, Doença de; Oxido nitrico; Agentes anti-inflamatorios; Mutagenese quimica; Chemical mutagenesis