Effects of irrigation and nitrogen levels on qualitative and nutritional aspects of fig-trees (Ficus carica L.) - Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]; Modesto, J.C. [UNESP]; Suzuki, M.A. [UNESP]; Corrêa, L.S. [UNESP]; Reichardt, K. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1994)
Para avaliar aspectos qualitativos e nutricionais da figueira em relação a seis níveis de irrigação e de nitrogênio, desenvolveu-se um experimento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e com quatro repetições, em Ilha Solteira,SP. Os resultados mostraram que em quatro datas de colheita, apenas a primeira análise (2 de janeiro de 91) mostrou influência da fertilização nitrogenada sobre os sólidos solúveis (brix) dos frutos. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a relação polpa/casca, nas quatro colheitas. Com relação à concentração de macronutrientes nas folhas na época de florescimento, o suprimento de água influenciou as concentrações de N, P e Ca e a aplicação de nitrogênio influenciou apenas a concentração de Ca. Para uma produção média de 10 t.ha-1 de frutos maduros e de 1,3 t.ha-1 de frutos verdes, observou-se uma exportação de aproximadamente 65 kg.ha-1 de N; 10 kg.ha-1 de P2O5 ; 44 kg.ha-1 de K2O; 35 kg.ha-1 de Ca e 9 kg.ha-1 de Mg.

In order to evaluate qualitative and nutritional aspects of fig-trees with respect to six irrigation and six nitrogen levels, at Ilha Solteira, SP, Brazil, an experiment was carried out in randomized blocks, with subdivided plots, and four replications. Results showed that in four dates during harvest, only the first analysis (January 2, 1991) showed influence of nitrogen fertilization on fruit soluble solids (brix). There was no significant effect of treatments on pulp/peel relation for the four harvestings. In relation to leaf macronutrient concentration at flowering, water supply influenced N, P and Ca concentrations, and nitrogen influenced only Ca concentration. For an average of 10 t.ha-1 of mature fruit and 1.3 t.ha-1 of immature fruit production, there was a nutrient export of about 65 kg.ha-1 of N; 10 kg.ha-1 of P2O5; 44 kg.ha-1 of K2O; 35 kg.ha-1 of Ca and 9 kg.ha-1 of Mg.
Efeitos da irrigação e de níveis de nitrogênio em aspectos qualitativos e nutricionais da figueira (Ficus carica L.)
Keywords: figueira; irrigação; nitrogênio; fig-trees; irrigation; nitrogen