Variações de parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais em grupos heterogêneos de cães - Kano, Washington Takashi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The aim of this study was to identify kinetic and temporospatial parameters of low variability in a heterogeneous group of dogs, and to evaluate a linear correlation between stride frequency and the variables. Twenty-nine clinically healthy dogs organized into two groups were used. Group 1 had 15 dogs walking, 8 males and 7 females, weighing from 11.50 kg to 50 kg (mean 22.31 kg ± 10.04 SD). Group 2 had 14 dogs trotting, 6 males and 8 females, weighing from 1.95 to 21.35 (mean 6.49 kg ± 4.74 SD). The kinetic data and temporospatial parameters were obtained using a pressure-sensitive walkway. The velocity was maintained between 0.9 and 1.1 m/s. The peak vertical force, vertical impulse, gait cycle time, stance time, swing time, stride length, percentage of body distribution among the four limbs were determined. For each variable the asymmetry indices between right and left sides, for both forelimbs and hind limbs, were calculated. Pearson's correlation coefficient was used to evaluate the linear correlation between stride frequency and other variables. Except for the percentage of body weight distribution, all other kinetic and temporospatial parameters differed between groups. The mean of percentage of body distribution was 29.85 and 20.15 for forelimbs and hind limbs, respectively. There was no statistically significant difference of the asymmetry indices between Groups 1 and 2. Strong negative correlation was observed for most of the temporospatial parameters and strong positive correlation to percentage of swing. There was no significant correlation between stride frequency and percentage of body weight distribution. In conclusion, in a heterogeneous group of dogs in controlled velocity, the percentage of body weight distribution and asymmetry index had low variability. Based on results obtained from correlations, the standardization of stride frequency may be an alternative to minimize the variability of temporospatial parameters

O trabalho teve por objetivos identificar parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais de baixa variabilidade em grupos heterogêneos de cães, bem como avaliar a correlação linear entre a frequência de passada e as variáveis analisadas. Foram utilizados 29 cães hígidos, que foram divididos em dois grupos: Grupo 1 composto por 15 animais caminhando, 8 machos e 7 fêmeas, com peso variando de 11,50 até 50 kg (média de 22,31 Kg ± 10,04); Grupo 2 formado por 14 animais trotando, 6 machos e 7 fêmeas, com peso variando de 1,95 até 21,35 kg (média de 6,49 Kg ± 4,74). Os dados cinéticos e têmporo-espacias foram obtidos com o uso da plataforma de pressão. A velocidade foi mantida entre 0,9 e 1,1 m/s. Foram determinados o Pico de Força Vertical, o Impulso Vertical, a duração do ciclo da passada, o tempo de apoio, o tempo de balanço, o comprimento da passada e a distribuição do peso para os quatro membros. Para cada variável foi calculado o índice de assimetria entre os lados direito e esquerdo, para os membros torácicos e pélvicos. Para avaliar a correlação linear entre a frequência de passada e as demais variáveis foi realizado o teste de correlação de Pearson. Com exceção da porcentagem de distribuição de peso, todos os demais parâmetros cinéticos e têmporo-espaciais diferiram entre os grupos. A porcentagem de distribuição de peso foi em média 29,85 para os membros torácicos e 20,15 para os membros pélvicos. Não houve diferença estatística entre os índices de assimetria entre os Grupos 1 e 2. Foram observadas correlação forte negativa para a maioria dos parâmetros têmporo-espaciais e correlação forte positiva para a porcentagem de balanço. Não houve correlação significativa entre a frequência das passadas e a porcentagem de distribuição de peso corpóreo. Pelos resultados obtidos, pode-se afirmar que a frequência de passadas, apresenta correlação linear com os parâmetros temporo-espaciais ...
Keywords: Cão; Distúrbios da locomoção; Locomoção animal; Cinética; Mecanica animal; Espaço e tempo - Pesquisa; Gait disorders