Aspectos metodológicos da extração de lipídeos do tecido muscular de juvenis de peixes para análises isotópicas de amostras desengorduradas - Castro, Mateus Brandão Flávio; Ducatti, Carlos [UNESP]; Jomori, Rosangela Kiyoko [UNESP]; Takata, Rodrigo (My University, 2012)
Os lipídeos desempenham diversas funções fisiológicas e estruturais de grande importância para os animais, sendo encontrados em seus tecidos sob a forma de óleos e gorduras. A sua extração em análises bromatológicas pode ser feita por meio de diferentes métodos, sendo esses selecionados de acordo com os objetivos da análise. O objetivo do trabalho foi avaliar diferentes protocolos de extração do lipídeo, por método a frio, associando freqüência de exposição e quantidades do solvente visando à aplicação deste procedimento para análises isotópicas de carbono e nitrogênio de amostras desengorduradas. Amostras de tecido muscular de juvenis de pacu P. mesopotamicus foram submetidas à frequência de extração, com solvente hexano, de 3, 6, e 9 vezes e quantidades de solventes 5, 10 e 20 ml para cada 1g de amostra seca, em esquema fatorial 3x3, com 3 repetições. Para os valores de Carbono-13 e Nitrogênio-15 das amostras desengorduradas, não foram observadas diferenças entre as frequência de extração (p>0,05) e as quantidades de solvente (p>0,05). Por outro lado, amostras desengorduradas mostraram-se mais ricas em Carbono-13 que a amostra engordurada (controle) (p<0,05); e sem diferenças para os isótopos de Nitrogênio-15 (p>0,05). Os protocolos de extração de lipídeos foram eficientes para o tecido alvo estudado em análises isotópicas, alterando os valores de δ13C da amostra desengordurada sem modificar os valores de δ15N.