Avaliação de desempenho operacional em unidades educacionais do município de São José dos Campos - Okajima, Herico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ambientes escolares sustentáveis têm as edificações como uma importante dimensão para formação de cidadãos ambientalmente responsáveis. A incorporação de sustentabilidade nestes espaços evoluiu ao longo dos anos de um conceito absoluto e estático, para um conceito baseado em processos de melhoria e aprimoramento contínuos, destaca-se a ferramenta de certificação LEED com este viés, sendo norteada pelos princípios dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Em vista disso, este estudo quanti-qualitativo analisou o desempenho operacional de cinco unidades educacionais de Ensino Fundamental Integral de São José dos Campos, a partir de dados de consumo de água, energia e resíduos, em comparação com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDHM) das regiões escolares. Por meio de análises estatísticas ANOVA, correlação de Pearson e adaptação do LEED, verificou-se que o consumo energético obteve correlação forte significativa com o IDHM, em relação ao LEED a performance geral e a performance hídrica demonstraram forte correlação ao IDHM.
Operational performance assessment in educational units in the municipality of São José dos Campos
Keywords: Desempenho hídrico; Desempenho energético; Produção de resíduos; LEED; IDHM