Influência da adição de surfactantes em géis clareadores na liberação do peróxido de hidrogênio - Souza, Luis Felipe Abbado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito da adição de diferentes tipos e concentrações de agentes surfactantes a géis clareadores na liberação do princípio ativo peróxido de hidrogênio. Para tal, géis clareadores experimentais foram formulados contendo o ingrediente ativo peróxido de hidrogênio em uma concentração de 35% e pH 6,5, utilizando como agente espessante o dióxido de silício precipitado. A eles foram adicionados três tipos de agentes surfactantes (PS - Polisorbato 20; POLO - Poloxamer 407; LSS - Lauril Sulfato de Sódio) em 3 níveis de concentração (0,1;0,2 e 0,3% em peso). Um grupo controle comercial (CC) foi testado, empregando-se o agente clareador Whiteness HP 35% (FGM). Um grupo controle negativo (CN) também foi testado, empregando-se uma solução de peróxido de hidrogênio a 35%, sem qualquer adição de surfactante. Os géis foram levados à câmara doadora de células de difusão de Franz durante 30 minutos, sendo usada como elemento de permeação uma membrana de celulose com porosidade máxima de 300 Daltons. Na câmara receptora foi utilizada água ultrapura. A concentração de peróxido na câmara receptora foi mensurada a cada 5 minutos através de um reagente enzimático e um espectrofotômetro analítico. Os dados obtidos foram utilizados para calcular a constante de liberação (kH) para cada leitura. Os dados de kH (µg/cm2/min) foram avaliados quanto à normalidade e homoscedasticidade dos dados por meio dos testes de Shapiro-Wilk e Levene. A comparação entre os grupos e subgrupos quanto à liberação de peróxido foi realizada empregando os testes de ANOVA a dois fatores, seguido pelo teste de Tukey. As comparações com os grupos controle foram realizadas usando o teste de Dunnett. Em todas as análises, o nível de significância adotado foi de 5%. O teste ANOVA apresentou diferença significativa apenas para o fator surfactante sendo valor de p=0,001. Os resultados do teste de Tukey para o fator surfactante foram: LSS - 0,42 (0,19)a, P20 - 0,10(0,05)b, P407 - 0,12(0,05)b. Os grupos LSS 0,1%, LSS 0,2% e LSS 0,3% demonstraram diferenças em relação ao grupo controle negativo (CN), porém somente o grupo LSS 0,2% demonstrou diferença com o grupo controle comercial (CC). Mediante aos resultados, podemos concluir que o tipo de surfactante influenciou na liberação do peroxido de hidrogênio, sendo o Lauril Sulfato de Sódio aquele que resultou em maior difusão.

The objective of this study was to evaluate the effect of adding different types and concentrations of surfactant agents to bleaching gels on the release of the active ingredient hydrogen peroxide. For this purpose, experimental bleaching gels were formulated containing hydrogen peroxide at a concentration of 35% and pH 6.5, using precipitated silica dioxide as a thickening agent. Three types of surfactants were added to these gels (PS - Polysorbate 20; POLO - Poloxamer 407; LSS - Sodium Lauryl Sulfate) at three concentration levels (0.1%, 0.2%, and 0.3% by weight). A commercial control group (CC) was tested using the whitening agent Whiteness HP 35% (FGM). A negative control group (NC) was also tested using a 35% hydrogen peroxide solution without any added surfactant. The gels were placed in the donor chamber of a Franz diffusion cell for 30 minutes, using a cellulose membrane with a maximum pore size of 300 Daltons as the permeation element. Ultrapure water was used in the receptor chamber. The peroxide concentration in the receptor chamber was measured every 5 minutes using an enzymatic reagent and an analytical spectrophotometer. The data obtained was used to calculate the release constant (kH) for each measurement. The kH data were evaluated for normality and homoscedasticity using the Shapiro-Wilk and Levene tests. A comparison between the groups and subgroups regarding peroxide release was performed using two-way ANOVA, followed by Tukey's test. Comparisons with the control groups were performed using Dunnett's test. In all analysis, the significance level adopted was 5%. The ANOVA test showed a significant difference only for the surfactant factor with a p-value of 0.001. The Tukey test results for the surfactant factor were: LSS - 0.42 (0.19)a, P20 - 0.10 (0.05)b, P407 - 0.12 (0.05)b. The LSS 0.1%, LSS 0.2%, and LSS 0.3% groups showed differences compared to the negative control group (NC), but only the LSS 0.2% group showed a difference compared to the commercial control group (CC). Based on the results, we can conclude that the type of surfactant influenced the release of hydrogen peroxide, with Sodium Lauryl Sulfate resulting in the highest diffusion.
Influence of surfactant addition in whitening gels on hydrogen peroxide release
Keywords: Peróxido de hidrogênio; Clareamento dental; Tensoativos; Hydrogen peroxide; Tooth bleaching; Surface-active agents