Tratamento cirúrgico das fraturas zigomáticas, utilizando-se de miniplacas e parafusos do sistema de 1,5mm: estudo clínico-radiográfico em humanos - Hasse, Paulo Norberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
As fraturas do complexo zigomaticomaxilar figuram dentre os traumatismos mais incidentes no arcabouço facial. Baseado na complexidade e grande variedade de diagnóstico e tratamentos relatados, foi proposta desse trabalho avaliar, clinica e radiograficamente, fraturas zigomáticas unilaterais, tratadas através de fixação interna rígida, com miniplacas e parafusos de 1,5mm. Foram analisados 15 pacientes com fraturas unilaterais do complexo zigomaticomaxilar, comparados a 15 pacientes sem fraturas, para que fosse realizada análise comparativa da área e perímetro das cavidades orbitárias, bem como da distância do dorso nasal à proeminência zigomática entre ambos os grupos. Quando comparados os dados dos pacientes portadores de fraturas e os sadios, observou-se que as diferenças não foram estatisticamente significantes.

The fractures of the zygomaticmaxillary complex represents among the most incident traumatisms in the facial outline. Based on the complexity and great diagnosis variety and reported treatments, the purpose of this study was to evaluating clinical-radiographic zygomatic unilateral fractures, treated through internal rigid fixation with 1.5mm miniplates and screws. Fifteen patients with unilateral zygomaticmaxillary complex fractures were compared to fifteen patients without fractures, so that it was accomplished comparative analysis of the area and perimeter of the orbital cavities, as well as of the distance of the nasal back to the zygomatic prominence between both the groups. When compared the treated patients' data and the healthy ones, it was observed that the differences were not statistically significant.
Keywords: Fraturas - Fixação; Fraturas zigomáticas