Estudo da técnica de venografia dos dígotos de vacas - Loureiro, Marcos Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Em bovinos a venografia retrógrada podal é pouco descrita, quando comparada com a espécie equina. O objetivo deste estudo foi descrever a técnica de venografia retrógrada podal em vacas, comparando os acessos da veia digital dorsal comum III com a digital comum II ou IV, nos membros torácicos e pélvicos mediante a administração de dois diferentes volumes de contraste. Foram utilizados 53 membros torácicos e pélvicos de 14 vacas, contidas em decúbito lateral no tronco com o torniquete de borracha posicionado a 5 cm do paradígito. Administrou-se 10 mL do diatrizoato de meglumine em 24 membros (grupo 1), sendo 13 na veia digital dorsal comum III pelo acesso 1 (A1) e 11 na digital II ou IV no acesso 2 (A2). No grupo 2, administrou-se 20 mL em 29 membros, sendo 15 pelo A1 e 19 no A2. Após a administração do contraste, as radiografias foram repetidas a cada 20 segundos até 120 segundos, na projeção dorso palmar/plantar 0°. O grau de preenchimento vascular foi maior no grupo 2, independente do acesso venoso, do membro ou momento. Não houve diferença significativa no grau de radiopacidade das imagens radiográficas quando comparado o acesso venoso, momento e membro de ambos os grupos. Conclui-se que a administração de 20 ml de contraste apresentou melhor preenchimento e radiopacidade, não havendo diferença entre 20 e 120 segundos após a administração do contraste na qualidade radiográfica independente do acesso venoso

In cattle the foot retrograde venography is rarely described, compared with the equine species. The aim of this study was to describe the technique of retrograde venography foot in cows, comparing the approaches of the dorsal common digital vein III with the digital commons II or IV, thoracic and pelvic by administering two different volumes of contrast members. Were used fifty tree fore and hindlimbs of 14 cows, contained in the lateral position on the trunk with rubber tourniquet placed at 5 cm from paradígito were used. Was administered 10 mL of diatrizoate meglumine 24 members (group 1), 13 dorsal common digital vein III for access 1 (A1) and 11 digital II or IV access 2 (A2). In group 2 was administered 20 mL 29 members, 15 by 19 in A1 and A2. After contrast administration, the radiographs were repeated every 20 seconds until 120 seconds, back projection on the palmar/plantar 0°. The degree of vascular filling was greater in group 2, independent of venous access, member or moment. There was no significant difference in the degree of radiopacity of radiographic images when compared to the venous access, time and a member of both groups. We conclude that administration of 20 ml of contrast showed better filling and radiopacity, with no difference between 20 and 120 seconds after contrast administration in independent radiographic quality venous access
Keywords: Flebografia; Laminite; Veias - Radiografia; Raios X; Vaca; Veins