Biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica para leitões desmamados - Luiggi, Fabiana Golin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Com o objetivo de avaliar a biodisponibilidade relativa do ferro de fonte orgânica (carbo-amino-fosfo-quelato de ferro-CAFQ) para leitões desmamados, utilizando como padrão o sulfato de ferro monohidratado (S), foi realizado um experimento com 126 leitões de genética comercial, desmamados aos 21 dias de idade e que receberam 50 mg de ferro dextrano no terceiro dia de vida. Os animais foram submetidos a um período de depleção de ferro e o experimento foi iniciado quando os leitões atingiram níveis médios de 9,8 g/dL de hemoglobina e 32,6% de hematócrito. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com seis repetições, sete tratamentos (ração sem adição de fonte específica de ferro, rações com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma de S e rações com 50, 100 e 150 ppm de ferro na forma CAFQ) e três animais por unidade experimental. Foram avaliados os parâmetros de desempenho (ganho diário de peso-GDP e conversão alimentar-CA) e as variáveis sanguíneas (hemoglobina-Hb, hematócrito-Ht, transferrina-TR, capacidade latente de ligação do ferro-CLLF, capacidade total de ligação do ferro-CTLF, ferro sérico-Fe e índice de saturação da transferrina-IST). No final do experimento, um leitão de cada unidade experimental foi sorteado e abatido para a retirada do fígado e baço para avaliação da concentração de ferro por espectrometria de absorção atômica em chama (FAAS). As fontes de ferro estudadas proporcionaram resultados semelhantes no desempenho, parâmetros sanguíneos e concentração de ferro nos tecidos dos leitões, embora o aumento no consumo de ferro tenha determinado acréscimo linear nas variáveis GDP, Hb, Ht, Fe e IST, e redução linear nos valores de CA, TR, CLLF e CTLF. Para leitões desmamados a biodisponibilidade do ferro do CAFQ é semelhante...

This experiment evaluated the relative bioavailability of an organic iron source (iron carbon-amino-phospho-chelate-ICAPC) for weanling piglets using monohydrate iron sulfate (S) as standard. One hundred twenty-six commercial genetic piglets were weaned at day 21 and received 50 mg of iron dextran at the third day old. Animals underwent through an iron depletion period and the experiment started when the mean levels of hemoglobin and hematocrit of the piglets were 9.8 g/dL and 32.6%, respectively. The experimental design was in a completely randomized block in six replicates (three animals per experimental unit) and the dietary treatments were diet without addition of a specific iron source; diets with 50, 100 and 150 ppm of Fe as S; and diets with 50, 100 and 150 ppm of Fe as ICAPC. Performance (average daily gain- ADG and feed:gain-F:G) and blood parameters (hemoglobin-Hb, hematocrit-Ht, transferrin-TR, unsaturated iron-binding capacity-UIBC, total iron-binding capacity- TIBC, serum iron-Fe and transferrin saturation-TS) were evaluated. At the end of the experiment a piglet, from each experimental unit, was randomly selected and slaughtered. The liver and the spleen of this piglet were collected and their iron concentrations were determined by flame atomic absorption spectrophotometry (FAAS). The evaluated iron sources provided similar results on performance, blood parameters and iron concentration in the tissues, although the increase of iron intake had determined the linear increase in ADG, Hb, Ht, Fe and TS, and linear regression in F:G, TR, UIBC and TIBC. The bioavailability of iron from ICAPC is similar to iron from S for weaning piglets
Keywords: Suínos - Alimentação e rações; Nutrição animal; Hemograma; Anemia ferropriva; chelated mineral; Iron deficiency anemia; Hemogram; Nutrition; Swine