Análise dos andamentos marcha / trote em cães das raças Rhodesian Ridgeback e Rottweiler. - Grichkov, Tatiana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Andamentos são modos naturais como os animais se locomovem e deslocam o centro de gravidade. Variam quanto a velocidade e tipo, marchado ou saltado entre outras características, e denominados passo, trote, andadura, marcha e galope, com diversas variáveis de acordo com a espécie e outros aspectos. São funções dos vertebrados que quando alteradas traduzem disfunções denominadas claudicações. O conhecimento da locomoção dos cães semelhante a outras espécies é uma necessidade para que o desempenho diagnóstico das claudicações e os procedimentos terapêuticos possam ser procedidos. O objetivo deste trabalho foi estudar a locomoção de cães das raças Rhodesian Ridgeback e Rottweiler quanto à locomoção em marcha e/ou trote e as características de cada andamento para cada raça, ao analisar vídeos de dez animais de cada uma das raças, a passo e a trote, avaliando velocidade e sequência de apoio em cada momento. Notou-se que os animais de cada raça apresentaram semelhanças entre si tanto no andamento a passo quanto a trote, tendo os Rhodesian Ridgeback um andamento mais aéreo, enquanto os Rottweiler apresentaram um andamento mais próximo ao chão, com menos momentos de suspensão.

Gait is the natural way in which animals move and shift their center of gravity. They vary in speed and type, marching or jumping, among other characteristics, and are called step, trot, gait, walk, and gallop, with several variables according to the species and other aspects. They are vertebrate functions that, when altered, result in dysfunctions called claudications. The knowledge of locomotion in dogs like other species is a necessity for the diagnostic performance of claudications and therapeutic procedures to be proceeded. The aim of this study was to study the locomotion of dogs of the breeds Rhodesian Ridgeback and Rottweiler, regarding locomotion at a walk and/or trot, and the characteristics of each gait for each breed, by analyzing videos of 10 animals of each breed, at a walk and at a trot, evaluating speed and sequence of support at each moment. The animals of each breed showed similarities in gait and trot, with the Rhodesian Ridgeback having a more aerial gait, while the Rottweiler showed a gait closer to the ground, with fewer moments of suspension.
Analysis of the gait march / trot in Rhodesian Ridgeback and Rottweiler dogs.
Keywords: Andamento; Rhodesian Ridgeback; Rottweiler; Passo; Trote