Uma análise geográfica das novas ruralidades e do controle social nas Vilas Rurais da Paz em Rolândia e João Inocente em Cambé - Ponte, Karina Furini da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Este trabalho tem por objetivo analisar os sentidos das Vilas Rurais a partir de dois pressupostos inerentes ao Programa: dentro dos princípios da urbanização do campo e como forma de controle social exercido pelo capital e pelo Estado. Com as transformações dos territórios rurais que assumem feições não essencialmente ligadas apenas com a produção agropecuária, mas ampliando suas funções espaciais de moradia, lazer a praticar atividades não-agrícolas e ser dotado de infra-estrutura social é que afirmam seu processo de urbanização do campo . Buscou-se questionar este método de análise, uma vez que denominar de urbanas as alterações do rural é afirmar sua passividade e seu atraso diante dos outros territórios. Sendo assim, ao seguir tal perspectiva há uma sobrevalorização das cidades frente ao rural, partindo-se do pressuposto de que tanto o campo quanto as cidades são territórios que apresentam importância para a sociedade, sem que de uma forma afirme a hegemonia de um ou de outro. As Vilas Rurais são constituídas a partir desse novo rural que está se configurando, abrangendo muitos destes novos elementos, mas é a partir das relações de trabalho a presença mais evidente. O Programa Vilas Rurais propicia aos vileiros um lote de u hectare com uma casa e um espaço para praticar alguma atividade agrícola. Partindo de suas dimensões e dos recursos provenientes do Estado tem-se uma produção destinada quase que exclusivamente para o autoconsumo das famílias. Deste modo, para sua manutenção e reprodução se torna necessário recorrer às atividades externas ao lote, o que se denota a pluriatividade dos moradores e a principal função das Vilas Rurais que é a constituição de força de trabalho...

This study has the objective to analyse the senses of Vila Rural Program, from two of it inherent presuppositions: the principles of the field urbanization and as a way of social control practiced by the capital and by the State. These territories are understood under the field urbanization perspective within rural transformations that assume aspects not essencialy linked to agricultural production, but amplify its spatial functions of inhabitance, recreation and the practicing of non-agricultural activities, been dot by social infra-structure. We seek to discuss this analisis method, once denominating of urban these modifications on rural is to confirm its passivity and retard in face of other territories. By the way, following this perspective brings a super valorization of cities in face of rural, starting by the presupposition that even the field, or the cities, are territories that have great importance to society, without assuring the prevailence of one or the other. Vilas Rurais are constituted from this new rural in process of formation, embracing much of these new elements, but it s from work relationships that its presence is more clear. Vila Rural Program includes land-grant and propitiate to village inhabitants a lot of half an hectare, including a house and space to practice some agricultural activity. Starting from this dimension and from State resources, village families have a production almost strictly destined to self-consumption. By this way, for their maintenance and social reproduction it s necessary to run over external activities, which practice indicates resident s pluriactivity and villages main function: the constitution of work force. Work is the central category from which the capital searches its reestructuration to go on with its accumulation and reproduction logic... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Geografia agrícola; Controle social; Pluralidade; Field urbanization