Direito indígena à educação e o ensino de geografia: análise documental - Ascari, Giovana Kraft [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho baseia-se em uma análise documental sobre a implementação do RCN/Indígena em consequência ao direito indígena, assegurado por lei, por uma educação diferenciada que permita investigar a aplicabilidade da Geografia enquanto meio para trazer representatividade e aproximação cultural de conhecimentos tradicionais que aproximem o ensino dos povos indígenas. Pretende se discutir sobre a busca pela valorização na formação de Professores índios que contribuíram para execução dos direitos assegurados e na manutenção linguística e cultural desses povos. E também, refletir sobre a representatividade da luta dos povos indígenas por espaço e educação que contribuem para a formação de suas diversidades.

The present work is based on a documentary analysis of the implementation of the RCN/Indigenous as a result of indigenous rights, guaranteed by law, by a differentiated education that allows investigating the applicability of Geography as a means to bring representation and cultural approximation of traditional knowledge that bring teaching closer to indigenous peoples. It intends to discuss the search for valorization in the training of indigenous teachers who develop the implementation of guaranteed rights and the linguistic and cultural maintenance of these peoples. And also, reflect on the representation of the struggle of indigenous peoples for space and education, which are important for the formation of their diversity.
Indigenous right to education and geography teaching: analysis documentary
Keywords: Indígena; Educação; Geografia; Indigenous; Education; Geography