Quem faz um design queer? Formação política e metodologia em design dissidente - Contini, Guilherme Cardoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
No contexto contemporâneo e complexo do Design, é crescente uma maior abertura à pesquisa e aos projetos sobre problemáticas sociais, culturais e políticas que envolvem os estudos queer e os estudos de gênero e sexualidade. Considerando o período anterior à última década, é quase inexistente um histórico considerável nesta interface. Cada vez mais é preciso “queerizar” o design para sensibilizá-lo aos temas subversivos e considerados tabus, em diálogo com as diversidades e perspectivas inclusivas. Esta tese investiga a relação entre o Design e os estudos queer, analisando práticas contranormativas e metodologias inclusivas para a diversidade. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, combinando uma Revisão Bibliográfica de Escopo (RBE), um estudo exploratório sobre iniciativas acadêmicas e algumas entrevistas com pesquisadores da área, selecionados a partir da revisão anterior. O objetivo é mapear quem faz um Design queer no contexto do ensino e exemplificar as metodologias que contribuem para um Design queer, identificando estratégias projetuais que desafiam normatividades e destacam as dissidências. Os resultados alcançados incluem a sistematização de práticas queer no Design e a criação de um guia com diretrizes metodológicas e explorações visuais para sua aplicação em contextos acadêmicos e profissionais.

In the contemporary and complex context of Design, there has been a growing openness to research and projects that address social, cultural, and political issues involving queer studies and gender and sexuality studies. Considering the period prior to the last decade, there is an almost nonexistent historical record of this interface. It has become increasingly necessary to queer design in order to make it more sensitive to subversive themes and subjects considered taboo, engaging in dialogue with diversity and inclusive perspectives. This thesis investigates the relationship between Design and queer studies by analyzing counter-normative practices and inclusive methodologies for diversity. The research adopts a qualitative and exploratory approach, combining a Scoping Review (SR), an exploratory study of academic initiatives, and interviews with researchers in the field, selected based on the previous review. The aim is to map who is doing queer Design in the educational context and to exemplify the methodologies that contribute to queer Design, identifying design strategies that challenge normativities and highlight dissidences. The results include the systematization of queer practices in Design and the creation of a guide with methodological guidelines and visual explorations for its application in academic and professional contexts.
Who practices queer design? Political formation and methodology in dissident design
Keywords: Design; Teoria Queer; Gênero; Design transgressivo; Diversidade; Design; Queer Theory; Gender; Transgressive design; Diversity