Efeitos da Calcarea phosphorica 6CH e do alendronato na reparação da lesão óssea em ratas ovariectomizadas - Farina, Vitor Hugo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A osteoporose é uma das doenças mais prevalentes entre os idosos. Há na literatura poucos relatos sobre a ação de medicamentos homeopáticos no tratamento da osteoporose e na reparação óssea na vigência desta doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação do medicamento homeopático Calcarea phosphorica 6CH (CP) em comparação ao medicamento alopático alendronato (A) na reparação óssea em ratas ovariectomizadas. Foram utilizados quatro grupos de 30 ratas, sendo três grupos submetidos à ovariectomia (OVZ) e um à cirurgia sham. Após 60 dias foi realizada uma lesão monocortical nas tíbias de todas as ratas e iniciados os tratamentos: I- OVZ/tratado com A (1,2 mg/ml, três vezes por semana/animal), II- OVZ/tratado com CP (2 glóbulos/1 ml água/dia/animal), III- OVZ/tratado com água (1 ml/dia/animal) e IV- sham tratado com água (1 ml/dia/animal). Os animais (n= 6) foram sacrificados após 3, 6, 10, 17 e 28 dias da confecção da lesão óssea. As tíbias foram fixadas em formol 10%, submetidas à análise radiográfica, descalcificadas e submetidas à análise histológica/histomorfométrica. Os resultados mostraram que CP estimulou proliferação tecidual intensa com formação de calo mais volumoso que os demais grupos nas fases iniciais da reparação, no entanto este calo mostrou grande quantidade de tecido mole que foi rapidamente remodelado. A quantidade proporcional de tecido ósseo no calo variou entre os diferentes tratamentos, mas a quantidade de osso ao final do experimento foi semelhante entre os grupos. Enquanto com A formou-se inicialmente bastante osso que mostrou resistência à remodelação, com CP houve pouca formação óssea inicial, que aumentou até o final do experimento. Concluiu-se que a Calcarea phosphorica estimulou a reparação óssea por um mecanismo de ação diferente do alendronato e que o alendronato foi a melhor opção para...

Osteoporosis is one of the most prevalent diseases in the elderly population. There are few reports in scientific literature about the efficiency of homeopathy in the treatment of osteoporosis and in bone repair in the presence of this disease. The aim of this work was to evaluate the efficiency of the homeopathic medicine Calcarea phosphorica 6CH (CP) compared to alendronate (A) on bone repair in ovariectomized rats. Four groups of 30 female rats were used. Three of these groups were submitted to ovariectomy (OVX) and one group had sham surgery (S). After 60 days, a 2,5mm monocortical lesion was drilled on the tibiae of all rats and treatment began according to: A- OVX/alendronate (1,2mg/ml/3times a week/rat), CP- OVX/Calcarea phosp 6CH (2 globules/1ml/day/rat), O- OVX/placebo (1ml/day/rat) and S- sham/placebo (1ml/day/rat). The animals (n=6) were sacrificed 3, 6, 10, 17 and 28 days after making the bone defect. The tibiae were fixed in 10% phormol solution, submitted to digital X ray, decalcified and submitted to histological and histomorphometric analyses. The results showed that CP stimulated intense tissue proliferation leading to the formation of a callus larger than the other groups in the initial phases of repair (10 days), but this callus showed a large amount of soft tissue that was fast remodeled. The amount of bone tissue in the callus varied among the different treatments but, at the end of the experimental period (28 days) all groups showed equivalent amounts. The treatment with A showed earlier bone formation, which was resistent to remodelation while with CP bone formed later, accumulated progressively and showed remodelation. It was concluded that alendronate and Calcarea phosphorica stimulated bone repair by different mechanisms of action and that alendronate was a better option of treatment of bone lesions being Calcarea phosphorica 6CH better than absence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Osteoporose; Homeopatia; Difosfonatos; Alendronato; Calcarea phosphorica; Alopatia; Osteoporosis; Diphosphonates; Alopathy