Evapotranspiração e coeficiente de cultura de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar para manejo de irrigação em cultivo protegido - Libardi, Luís Guilherme Polizel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
A produção de mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar é um método inovador que visa aumentar a taxa de multiplicação da cultura. O sistema é conduzido em cultivo protegido, no qual o manejo correto de irrigação é fator essencial para manter a qualidade da produção. O objetivo do estudo foi expor detalhes da construção e calibração de três lisímetros de pesagem de baixo custo e utilizá-los para determinar evapotranspiração de cultura (ETc) e coeficiente de cultura (Kc) de MPB de três cultivares de cana-de-açúcar (CTC9005HP, RB966928 e SP87365), aliados à análise de crescimento, para manejo de irrigação em cultivo protegido. Três lisímetros de pesagem foram construídos especificamente para MPB em casa de vegetação da Usina São Martinho (São Martinho S/A), cada qual com área de 0,6909 m2 (1179 mm x 586 mm), profundidade de 400 mm e apoiados sobre 3 células de carga. A calibração dos lisímetros demonstrou precisão e acurácia na detecção de variações de massa equivalente em torno de 0,1 mm pelos equipamentos e magnitude de histerese que não comprometeu as avaliações de evapotranspiração. O custo de equipamentos foi baixo, exceto o sistema de aquisição de dados. A determinação de ETc e cálculo de ETo pelo método FAO-56 possibilitaram inferir valores de Kc ao longo do ciclo de produção. O consumo hídrico, determinado pela ETc, variou de 3,0 a 6,9 mm d-1 na CTC9005HP, 3,1 a 6,8 mm d-1 na RB966928 e 2,9 a 6,6 mm d-1 na SP87365. Kc teve elevação de 1,00 a 1,46 na CTC9005HP, 1,02 a 1,53 na RB966928 e 1,02 a 1,49 na SP87365. A poda das folhas aos 37 dias após a transferência reduziu ETc e, consequentemente, Kc dos tratamentos. Altura de colmos foi superior em SP87365 e CTC9005HP e diâmetro de colmos em RB966928. SP87365 foi superior à CTC9005HP nas avaliações foliares. Massas frescas e secas de colmos e total não diferiram entre cultivares. Épocas de avaliação apresentaram diferenças nas avaliações, confirmando o crescimento das plantas. Portanto, ETc e Kc de MPB foram determinadas por lisímetros de precisão de baixo custo, aliados à análise de crescimento, para manejo de irrigação de MPB em cultivo protegido.

The pre-sprouted sugarcane plantlets production system (PSS) is an innovative method to enhance crop multiplication rates. This system is greenhouse-grown, where correct irrigation management is essential to maintain the production quality. The purpose of this study was to detail construction and calibration of three low-cost weighing lysimeters and to use them to determine crop evapotranspiration (ETc) and crop coefficient (Kc), allied to growth analysis, of three sugarcane cultivars (CTC9005HP, RB966928 and SP87365), for irrigation management of greenhouse grown PSS. Three specific PSS weighing lysimeters were built in a greenhouse at São Martinho Mill (São Martinho S/A) and covered 0.6909 m2 (1179 mm x 586 mm) with 400 mm depth supported by 3 load cells. The lysimeters calibration showed precision and accuracy detection of equivalent-mass variations around 0.1 mm and hysteresis that did not compromise evapotranspiration measurements. Low cost materials were used in this study, excluding acquisition data system. Determined ETc and calculated FAO-56 ETo resulted in production cycle Kc values. Water requirement, determined by ETc, ranged from 3.0 to 6.9 mm d-1 in CTC9005HP, 3.1 to 6.8 mm d-1 in RB966928 and 2.9 to 6.6 mm d-1 in SP87365. Kc increased from 1.00 to 1.46 in CTC9005HP, 1.02 to 1.53 in RB966928 and 1.02 to 1.49 in SP87365. Treatments leaves pruning at 37 days after transference to greenhouse decreased ETc and, consequently, Kc. Stalk height was higher in SP87365 and CTC9005HP and stalk diameter in RB966928. SP87365 was superior to CTC9005HP in leaf evaluations. Total and stalk fresh and dry masses did not differ between cultivars. Evaluation periods presented difference in evaluations, confirming plants growth. Therefore, ETc and Kc were successfully determined by built precision low-cost lysimeters, allied to growth analysis, for PSS irrigation management in greenhouse grown.
Evapotranspiration and crop coefficient of pre-sprouted sugarcane plantlets for greenhouse irrigation management
Keywords: Análise de crescimento; Lisímetro; Necessidade hídrica; Growth analysis; Lysimeter; Water requirement