SÍNTESE E AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO PEPTÍDEO CA-MA 2 CONTRA PORPHYROMONAS GINGIVALIS ATCC 49417 - Leal, Eduarda Fernandes; Vasconcelos, Brendda Miranda; de Arruda Brasil, Maria Carolina Oliveira [UNESP]; Carneiro, Victor Alves; Cilli, Eduardo Maffud [UNESP]; Lorenzón, Esteban Nicolás (Elsevier, 2024)
Introdução A pesquisa em peptídeos antimicrobianos desempenha um papel crucial na busca por soluções inovadoras na saúde. Uma das principais motivações para essa investigação é a crescente resistência bacteriana aos antibióticos convencionais, uma preocupação global que compromete a eficácia dos tratamentos tradicionais e torna-se um importante problema de saúde pública. Entre essas moléculas, Cecropina-magainina 2 (CA-MA 2), um peptídeo híbrido sintético formado a partir da junção de outros dois peptídeos, merece atenção por demonstrar atividade antibiótica contra diferentes espécies de bactérias. Objetivo Sintetizar e avaliar o efeito antimicrobiano in vitro do peptídeo CA-MA 2 contra um bacilo gram-negativo anaeróbio (Porphyromonas gingivalis ATCC 49417). Metodologia O peptídeo CA-MA 2, foi manualmente sintetizado, a partir do método de Síntese de Peptídeos em Fase Sólida e analisado por cromatografia líquida e espectrometria de massas. O teste de microdiluição em Brain Heart Infusion Broth (BHI) foi utilizado para determinar a Concentração Inibitória Mínima (CIM), sendo testado em concentrações variando de 500 a 15,8 µg/ml de CA-MA 2. A Concentração Bactericida Mínima (CBM) foi avaliada a partir do plaqueamento, em triplicata, em Ágar Triptona Soja (TSA). O efeito bactericida do peptídeo de acordo com o tempo foi definido utilizando o método da curva do tempo de morte. Resultados CA-MA 2 apresentou atividade bacteriostática contra P. gingivalis ATCC 49417 a 125 µg/ml, e efeito bactericida a 500 µg/ml. Além disso, observou-se que o peptídeo possui atividade antibacteriana contra a P. gingivalis já nos primeiros 10 min de incubação, apresentando redução de até 2 unidade de log ainda nos primeiros 60 min de crescimento, quando comparado ao controle. Conclusão CA-MA 2 apresentou efeitos bacteriostático e bactericida contra um importante patógeno periodontal, P. gingivalis. Assim, o peptídeo CA-MA 2 tem potencial de ser considerado como parte da terapia futura para infecções orais, oferecendo uma alternativa diante do crescente desafio da resistência microbiana aos antibióticos.