Desenvolvimento e avaliação dos mecanismos biológicos de uma nanoemulsão carregada com hesperitina sobre a osteoclastogênese - Durão, Letícia Pereira Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Os sistemas de liberação controlada de drogas oferecem inumeráveis vantagens. Assim, o desenvolvimento de novos sistemas carreadores de drogas bioativas principalmente de origem natural tem se tornado atraentes devido aos seus efeitos favoráveis para a saúde humana. Atualmente, o interesse na utilização de nanopartículas cresce cada vez mais como sistema de entrega de drogas. Dentre as diferentes nanopartículas, as nanoemulsões (NE) biologicamente compatíveis apresentam uma ótima administração da entrega do fármaco, controlando a liberação do mesmo e direcionando-o para o seu sítio de ação. A hesperitina (HT) é um flavonoide encontrado principalmente em frutas cítricas e possui excelentes propriedades farmacológicas e biológicas, tem demonstrado sua efetividade antioxidante, anti-inflamatória, e excelente potencial osteogênico. Em função das propriedades biológicas da HT, o objetivo do presente estudo foi desenvolver uma nanoemulsão carregada com hesperitina, visando um material biocompatível, bioativo e com a finalidade de potencializar o efeito da HT através de um sistema de liberação controlada de drogas. No Primeiro estudo, uma nanoemulsão carregada com hesperitina (NE-HT) foi desenvolvida e caracterizada. Posteriormente, no Segundo estudo, o efeito de concentrações não citotóxicas de NE-HT sobre a diferenciação e metabolismo de osteoclastos in vitro foi avaliada, analisando-se a diferenciação de osteoclastos por microscopia de fluorescência pela visualização de anel de actina contendo três ou mais núcleos. Ainda neste mesmo estudo, foi avaliada a expressão de genes marcadores da osteoclastogênese. Os dados numéricos, obtidos pela aplicação dos protocolos laboratoriais, foram submetidos à análise estatística específica utilizando-se o software GraphPad Prism, e todos os testes desse estudo foram aplicados com nível de significância de 5 % (p<0.05).

Controlled drug release systems offer countless advantages. Thus, the development of new carrier systems for bioactive drugs mainly of natural origin has become attractive due to their favorable effects on human health. Currently, interest in the use of nanoparticles is growing more and more as a drug delivery system. Among the different nanoparticles, biologically compatible nanoemulsions (NE) offer an optimal administration of drug delivery, controlling its release and directing it to its site of action. Hesperitin (HT) is a flavonoid found mainly in citrus fruits and has excellent pharmacological and biological properties. Studies in the literature have demonstrated its antioxidant, anti-inflammatory and excellent osteogenic potential. Due to the biological properties of HT, the aim of this study was to develop a nanoemulsion loaded with hesperitin, aiming at a biocompatible, bioactive material with the purpose of enhancing the effect of HT through a controlled drug release system. In the first study, a nanoemulsion loaded with hesperitin (NE-HT) was developed and characterized. After, in the second study, the effect of non-cytotoxic concentrations of NE-HT on the differentiation and metabolism of osteoclasts in vitro was evaluated, analyzing the differentiation of osteoclasts by fluorescence microscopy by visualizing an actin ring containing three or more nuclei. Also in this study, it will be evaluated the expression of osteoclastogenesis marker genes. The numerical data, obtained by the application of laboratory protocols, was submitted to specific statistical analysis using the GraphPad Prism software, and all tests in this study was applied with a significance level of 5% (p<0.05).
Development and evaluation of the biological mechanisms of a nanoemulsion loaded with hesperetin on osteoclastogenisis
Keywords: Periodontite; Osteoclastos; Sistemas de liberação de fármacos por nanopartículas; Periodontitis; Osteoclasts; Nanoparticle drug delivery system