Formação inicial de professores: o compromisso do professor-colaborador e da instituição escolar no processo de estágio supervisionado - Cyrino, Marina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O presente estudo tem como foco de investigação o estágio curricular supervisionado no curso de Pedagogia da Unesp - campus Rio Claro. Especificamente, a pesquisa centra-se na compreensão do compromisso e do papel da escola na formação dos futuros professores. Assim, notamos que a formação inicial de professores da educação básica tem como responsáveis diretas as instituições superiores de ensino. No caso da instituição escolar, esta fica indiretamente encarregada por tal formação, restringindo, na realidade, sua ação a recepção dos estagiários, ainda que a legislação ofereça outras orientações. A partir desta compreensão, tivemos como objetivos: a) identificar qual é a concepção de estágio que cada segmento da instituição escolar (gestor, professor-coordenador, professor-colaborador) se utiliza para receber estagiários; b) examinar as condições dos professores e das escolas para assumir o compromisso pela supervisão dos estágios, conforme os normativos da legislação; c) analisar o compromisso da instituição escolar na formação inicial de professores em situação de estágio e; d) propor alternativas na ausência de uma proposta do acompanhamento da escola. Nossa investigação se pautou na pesquisa de natureza qualitativa seguindo a perspectiva do construtivismo social. Contamos com 22 participantes (6 estagiários, 6 professores-colaboradores; 6 coordenadores pedagógicos das escolas; 1 vice-diretora; professora universitária responsável pelo estágio e 2 pessoas da Secretaria Municipal de Educação responsáveis pelo estágio). Como técnicas para a recolha de dados, utilizamos a entrevista semi-estruturada com todos os participantes, observação em três espaços (estágio nas escolas; disciplina na universidade e; curso de extensão oferecido aos professores-colaboradores pela...

This Inquiry approaches about Supervised Curricular Internship in the undergraduate Pedagogy course at Unesp-campus Rio Claro. Particularly, the research focuses on understanding the commitment and the role of schools in future teachers’ training. Thus, we observe that the initial teacher training have as responsible direct the institutions of higher education. The school gets indirectly responsible for that training restricting their action to receive the trainees, although the legislation provides further guidance. From this comprehension, the research aims: a) to identify the internship conception that each segment of the school (manager, teacher-coordinator, teacher-collaborator) is used to receive trainees; b) to examine the conditions of teachers and schools to assume the commitment for the supervision of internships, according to the rules of the legislation; c) to analyze the commitment of the teacher-collaborator and the scholar institution in teacher education on internship situations; d) to propose alternatives for resolution in the absence of a proposal for monitoring the school. Our inquiry was guided by the qualitative research according the perspective of social constructivism. We have 22 participants (six trainees, six teachers-collaborators, six educational coordinators in schools, a vice-principal, the university professor responsible for the internship and two people from the Municipal Department of Education responsible for internship). The techniques employed were semi structured interviews with all participants, observation in three areas (internship in schools, discipline at university; extension course offered to teachers by university professor), the source document and content analysis. We emphasize five central points presents during the examination of data that we... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação - Estudo e ensino; Professores - Formação; Estagios supervisionados