Recuperação de Área de Preservação Permanente afetada por voçorocas na Fazenda Cedro do Líbano em São Carlos (SP) - Hauschild, Mariana Crespo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Vários são os impactos a que os ecossistemas naturais estão sujeitos, principalmente quando há o desenvolvimento de processos erosivos extremos, como as voçorocas, em área de preservação permanente (APP). No presente caso de estudo, descreveu se o processo de formação de duas voçorocas numa APP em São Carlos SP. Com a análise e o entendimento do processo de formação, um plano de recuperação foi elaborado. Além de alterações nos taludes e valas das voçorocas com operações mecânicas de retaludamento e formação de patamares, o estabelecimento de escadas hidráulicas, revegetação com Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Crambe abyssinica Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Helianthus annus, Raphanus sativus, Fagopyrum esculentum and Paspalum notatum permitiram num período de 06 meses promover a revegetação, estabilizar e recuperar o processo erosivo.

There are many impacts on natural ecosystems, especially when extreme erosion processes such as gullies develop in a permanent preservation area (APP). This case study describes the formation of two gullies in a permanent preservation area in São Carlos SP. After analyzing and understanding the formation process, a recovery plan was drawn up. In addition to alterations to the slopes and ditches of the gullies, with mechanical operations such as grading and the formation of plateaus, the establishment of hydraulic ladders, revegetation with Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Crambe abyssinica Crotalaria juncea, Cajanus cajan, Helianthus annus, Raphanus sativus, Fagopyrum esculentum and Paspalum notatum made it possible to promote revegetation, stabilize and recover the erosion process over a period of 6 months.
Recovery of riparian forest affected by gullies at Cedro do Líbano Farm in São Carlos (SP)
Keywords: Erosão; Recuperação de áreas degradadas; Solos degradação