Eficiência das técnicas de remoção e da terapia fotodinâmica antimicrobiana na preservação da dentina afetada induzida por modelo biológico - Rondón Ordóñez, Luis Felipe [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Técnicas alternativas para a remoção e desinfecção de lesões cariosas na dentina devem ser avaliadas. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar in vitro a eficiência do ultrassom em comparação a outras técnicas associadas à terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) mediada por curcumina na remoção e desinfecção de dentina. Previamente aos experimentos, foram determinados o tempo de pré-irradiação e a concentração inibitória e bactericida mínima (CIM e CBM) da curcumina. Após, foram obtidos espécimes de dentina bovina, medindo 4x4x2 mm e realizou-se análise de microdureza Knoop superficial para padronização dos espécimes (31,75±4,79 KHN). Foram induzidas lesões artificiais de cárie na dentina com cepa de Streptococcus mutans e Actinomyces naeslundii (modelo biológico) verificadas por meio de microscopia de luz polarizada e microradiografia transversal. As técnicas de remoção utilizados foram: fresa esférica (FE), escavador de dentina (ED) e ultrassom (UL). Adicionalmente, as técnicas de desinfecção foram: sem descontaminação (SD), terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDA) e clorexidina (CL). A TFDA foi usada com curcumuina na concentração de 320 μM, fonte de luz LED (Biotable, MMOptics) comprimento de onda de 440 nm com doses de luz da ordem de 15, 60 e 100 J/cm2. Foram realizadas a avaliação da capacidade de remoção das diferentes técnicas, por meio da taxa de remoção (n=9), em 3 momentos: T1 (previamente à indução), T2 (após indução) e T3 (após a remoção). Avaliação quantitativa de células viáveis (UFC/mL) para ambas as bactérias (n=9) e análise de microdureza Knoop longitudinal (n=9) em 5 profundidades. Aplicou-se teste de Shapiro-Wilk (normalidade) e Levene (homoscedasticidade). ANOVA a 2 e a 3 fatores com nível de significância de 5%. A CIM e a CBM da curcumina foi de 1,25 μM, no entanto, uma concentração mais alta de 320 μM foi utilizada para exercer melhor seu efeito antibacteriano. O tempo pré-irradiação foi de 5 min. De acordo com a taxa de remoção, não houve diferença entre os tempos T1 e T2. Já em relação aos tempos T2 e T3, houve diferença estatística significante (p<0.05). Grupos tratados com UL, promoveram menor taxa de remoção, seguidos pelo ED e a FE. Na Avaliação de UFC/mL nos grupos de TFDA o menor crescimento bacteriano se registrou com o uso do UL com doses de luz de 60 J/cm2 para ambas as bactérias. Na microdureza longitudinal, independentemente do grupo testado, houve um aumento progressivo na microdureza Knoop da profundidade de 40 μm a 200 μm. De forma geral, pôde-se concluir que o ultrassom junto com a TFDA promoveu uma remoção e desinfecção mais eficiente em comparação com as técnicas convencional e manual acompanhados com a TFDA.

Alternative techniques for removing and disinfecting carious lesions in dentin should be evaluated. Thus, the aim of this study was to evaluate in vitro the efficiency of ultrasound compared to other techniques combined with antimicrobial photodynamic therapy (aPDT) mediated by curcumin in the removal and disinfection of dentin. Prior to the experiments, the pre-irradiation time and the minimum inhibitory and bactericidal concentrations (MIC and MBC) of curcumin were determined. Bovine dentin specimens 4x4x2 mm were obtained, and superficial Knoop microhardness analysis was performed to standardize the specimens (31.75±4.79 KHN). Artificial caries lesions were induced in the dentin using Streptococcus mutans and Actinomyces naeslundii strains (biological model), verified by polarized light microscopy and transversal microradiography. The removal techniques used were spherical bur (SB), dentin excavator (DE), and ultrasound (US). Additionally, the disinfection techniques were no decontamination (ND), antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), and chlorhexidine (CH). The aPDT used curcumin at a concentration of 320 µM, LED illumination (Biotable, MMOptics) with a wavelength of 440 nm and light doses of 15, 60, and 100 J/cm². The removal rate of the different techniques was evaluated by the removal rate (n=9) at three times: T1 (prior to induction), T2 (postinduction), and T3 (post-removal). Quantitative evaluation of viable cells (CFU/mL) for both bacteria (n=9) and longitudinal Knoop microhardness analysis (n=9) at five depths were performed. Shapiro-Wilk (normality) and Levene (homoscedasticity) tests, two- and three-factor ANOVA with a significance level of 5% were applied. The MIC and MBC of curcumin were 1.25 µM; however, a higher concentration of 320 µM was used for better antibacterial effect. The pre-irradiation time was 5 min. According to the removal rate, there was no statistically significant difference between T1 and T2 times. However, between T2 and T3, there was a statistically significant difference (p<0.05). Groups treated with US promoted the lowest removal rate, followed by DE and SB. In the CFU/mL evaluation, the aPDT groups showed the lowest bacterial growth in the US group with light doses of 60 J/cm² for both bacteria. In longitudinal microhardness, regardless of the tested group, there was a progressive increase in Knoop microhardness from 40 µm to 200 µm depth. Overall, it can be concluded that ultrasound combined with aPDT promoted more efficient removal and disinfection compared to conventional and manual techniques combined with aPDT.
Efficiency of removal techniques and antimicrobial photodynamic therapy on the preservation of the affected dentin induced by biological model
Keywords: Ultrassom; Fotoquimioterapia; Cárie dentária; Biofilmes; Ultrasonics; Photochemotherapy; Dental caries; Biofilms