Metodologia de análise da qualidade da habitação social: projetos de intervenção em cortiços nos centros históricos de São Paulo (Brasil) e Buenos Aires (Argentina) - Sutti, Marcela Luana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Devido a forma de desenvolvimento e expansão das cidades da América Latina, os seus centros históricos concentram edificações com valores históricos, artísticos, científicos e de identidade, porém também desigualdades sociais que refletem em habitações com condições precárias para população de baixa renda, como os cortiços. Assim, o objetivo é propor um método para analisar a qualidade da habitação social em cortiços localizados em centros históricos. Os estudos de caso foram realizados em duas cidades da América Latina, sendo: Casarão do Carmo em São Paulo (Brasil) e Manzana de San Francisco em Buenos Aires (Argentina). O método proposto para análise é exploratório-descritivo, com base na Arquitetura Dialógica, complementada com os parâmetros de moradia adequada estabelecidos pela Organização das Nações Unidas (1991), os conceitos essenciais à moradia de Montaner (2011), e os padrões mínimos de qualidade definidos pela Secretaria de Habitação da Argentina (2019). O método analisa os parâmetros do Texto (edifício habitacional), com os parâmetros de seu Contexto (projeto de intervenção em cortiços e centros históricos da América Latina) e a síntese das relações entre parâmetros das dimensões do Texto e Contexto, possibilitando identificar a qualidade da habitação dos projetos estudados. Os resultados mostram que o método deve adaptar-se a cada estudo de caso, mantendo o diálogo entre as dimensões do Texto e Contexto e adequando os indicadores aos objetos de análise. No Casarão do Carmo, os parâmetros não dialógicos foram Promoção, Segurança de Posse, Conforto Ambiental, Adaptabilidade, Sustentabilidade, Habitabilidade, Acompanhamento; os parcialmente dialógicos foram Diretrizes de Projeto, Identidade do Projeto, Desenho do Conjunto, Sistemas Construtivos, Adequação Cultural; e os que atendem ao Contexto foram Financiamentos, Subsídios, Gestão Participativa, Beneficiários, Localização, Disponibilidade de Serviços, Reabilitação Patrimonial, Percepção do Usuário, Economicidade e Acessibilidade. Na Manzana de San Francisco os parâmetros não dialógicos foram Acessibilidade, Sustentabilidade e Habitabilidade; os parcialmente dialógicos foram Financiamentos e Acompanhamento; e os demais atendem às necessidades do Contexto. Além disto, foram propostas diretrizes para colaborar com a obtenção da moradia digna nas dimensões de gestão, projeto, construção e uso social.

Debido al desarrollo y expansión de las ciudades de América Latina, sus centros históricos concentran edificios con valores históricos, artísticos, científicos y de identidad; existiendo también grandes desigualdades sociales, entre ellas las condiciones de vivienda. Así, el objetivo es proponer un método para analizar la calidad de la vivienda social en conventillos situados en los centros históricos. Los estudios de caso se llevaron a cabo en dos ciudades latinoamericanas: Casarão do Carmo en San Pablo (Brasil) y La Manzana de San Francisco en Buenos Aires (Argentina). El método propuesto para el análisis es exploratorio y descriptivo, con base en la Arquitectura Dialógica, complementado con los parámetros de vivienda adecuada establecidos por la Organización de las Naciones Unidas (1991), los conceptos esenciales de la vivienda por Montaner (2011), y los estándares mínimos de calidad definidos por la Secretaría de Vivienda de Argentina (2019). El método analiza los parámetros del Texto (edificio de viviendas), con los parámetros de su Contexto (proyecto de intervención en conventillos y centros históricos de América Latina) y la síntesis de las relaciones entre los parámetros de las dimensiones del Texto con su Contexto, permitiendo identificar la calidad de la vivienda en los proyectos estudiados. Los resultados muestran que el método debe adaptarse a cada caso de estudio, manteniendo el diálogo entre las dimensiones Texto y Contexto y adaptando los indicadores a los objetos de análisis. En Casarão do Carmo, los parámetros no dialógicos fueron la Promoción, la Seguridad de la Tenencia, el Confort Ambiental, la Adaptabilidad, la Sostenibilidad, la Habitabilidad, el Acompañamiento; los parcialmente dialógicos fueron las Directrices del Proyecto, la Identidad del Proyecto, la Escenografía, los Sistemas Constructivos, la Adecuación Cultural; y los que responden al Contexto fueron la Financiación, las Subvenciones, la Gestión Participativa, los Beneficiarios, la Localización, la Disponibilidad de Servicios, la Rehabilitación del Patrimonio, la Percepción del Usuario, la Economicidad y la Accesibilidad. En la Manzana de San Francisco los parámetros no dialógicos fueron la Accesibilidad, la Sostenibilidad y la Habitabilidad; los parcialmente dialógicos fueron la Financiación y el Seguimiento; y los demás responden a las necesidades del Contexto. Además, se propusieron directrices para colaborar con la consecución de una vivienda digna en las dimensiones de gestión, diseño, construcción y uso social.

Due to the manner of development and expansion of Latin American cities, their historical centres concentrate buildings with historical, artistic, scientific and identity values, but also social inequalities that are reflected in precarious housing conditions for the low-income population, such as tenements. Therefore, the aim is to propose a method to analyse the quality of social housing in tenements located in historic centers, The case study was carried out in two Latin American cities, being: ‘Casarão do Carmo’ in São Paulo (Brazil) and ‘Manzana de San Francisco’ in Buenos Aires (Argentina). The method proposed for analysis is exploratory-descriptive, based on Dialogical Architecture, complemented with the parameters of adequate housing established by the United Nations Organization (1991), Montaner's (2011) essential concepts of housing, and the minimum standards of quality defined by the Secretariat of Housing of Argentina (2019). The method analyses the parameters of the Text (housing building), with the parameters of its Context (intervention project in tenements and historical centres in Latin America) and the synthesis of the relations between parameters of the Text and Context dimensions, making it possible to identify the housing quality of the studied projects. The results show that the method should be adapted to each case study, maintaining the dialog between Text and Context dimensions and adapting the analysis parameters. In ‘Casarão do Carmo’, the non-dialogical parameters were: Promotion, Security of Tenure, Habitability, Environmental Comfort, Adaptability, Sustainability, Maintenance; the partially dialogical ones were Project Guidelines, Project Identity, Design, Building Systems, Cultural Adequacy; and those that meet the Context were Financing, Subsidies, Participatory Management, Beneficiaries, Location, Availability of Services and Facilities, Heritage Building, Perception, Affordability, Accessibility. In the ‘Manzana de San Francisco’ the non-dialogical parameters were Accessibility, Sustainability, Habitability; the partially dialogical ones were Financing, Maintenance; and the others parameters meet the needs of the Context. Besides this, guidelines were proposed to collaborate with the attainment of adequate housing in the dimensions of management, project, construction and social use.
Methodology for analysis of social housing quality: intervention projects in tenements in the historical centers of São Paulo (Brazil) and Buenos Aires (Argentina)
Methodology for analysis of social housing quality: intervention projects in tenements in the historical centers of São Paulo (Brazil) and Buenos Aires (Argentina)
Keywords: Habitação; Social Housing; Tenement houses; Casas de cômodos; Centros históricos; Historic districts; Qualidade Habitacional; Conventillos; América Latina; Vivienda social