Efeito do sítio de venopunção nos parâmetros hematológicos em tigre-d'água-americano, Trachemys scripta elegans - Medeiros, Nina C.; Locatelli-Dittrich, Rosangela; Schmidt, Elizabeth M.S. [UNESP]; Alvares, Alessandra A.A.; Patrício, Lia L.; Lange, Rogério R.; Souza, Rodrigo A.M. de (Colégio Brasileiro de Patologia Animal - CBPA, 2012)
O objetivo do presente estudo foi realizar a comparação entre dois sítios de coleta sanguínea em 24 exemplares de tigre-d'água-americano (Trachemys scripta elegans) oriundos de um criadouro comercial, localizado no município de Antonina, litoral do Paraná, Brasil. Os animais foram submetidos a contenção física e as venopunções foram realizadas no seio supraocciptal e na veia coccígea dorsal. As amostras heparinizadas foram identificadas e refrigeradas para posterior análise laboratorial. A contagem total de eritrócitos e leucócitos foi realizada pela técnica de hemocitometria. O hematócrito (Ht) e a hemoglobina (Hb) foram determinados pelo método de microhematócrito e cianometahemoglobina, respectivamente. A proteína plasmática total (PPT) foi determinada por refratometria e a contagem diferencial de leucócitos foi realizada através da técnica de Shilling. Houve diferença significativa no número de leucócitos e no valor da proteína plasmática total, e em ambos os casos os valores encontrados nas amostras provenientes da veia coccígea dorsal foram inferiores. A diferença encontrada no número de leucócitos provavelmente foi devido à contaminação por linfa, que também justifica o menor valor na concentração da proteína plasmática total. Conclui-se que é mais indicada a venopunção no seio supraocciptal quando comparado a veia coccígea dorsal.

The aim of the present study was to compare two different blood collection sites of 24 red-eared sliders (Trachemys scripta elegans) from a commercial breeder, situated in Antonina, Paraná, Brasil. The animals were physically restrained and paired blood samples were collected from the dorsal coccygeal vein and the occipital sinus. The samples were collected in syringes containing heparin. After collection the samples were identified and refrigerated to posterior hematological analysis. Red blood cell and white blood count were performed using a hemocytometer. The packed cell volume and hemoglobin were determined by the microhematocrit method and cyanmethemoglobin method, respectively. Total plasma protein was determined by refractometry and differential leukocyte count was performed by the Shilling technique. There was a significant difference in the total white blood cell count and on the total plasma protein value, and on both cases the results found on the samples from the dorsal coccygeal vein were lower. The difference found on the white blood cell count was probably due to the lymph contamination of the samples, which also justifies the lower values of total plasma protein. In conclusion, the occipital sinus is more recommended blood collection site than the dorsal coccygeal vein.
Effect of the blood collection site on the hematological parameters in red-eared slider, Trachemys scripta elegans
Keywords: Trachemys scripta; tigre-d'água-americano; venopunção; seio venoso supraoccipital; veia coccígea dorsal; Trachemys scripta; red-eared slider; blood collection; dorsal coccygeal vein