Lignina proveniente da produção de papel e celulose aplicada como floculante no tratamento de efluentes - Farias, Fernanda Vieira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
The pulp and paper production has increased last years and it is directly involved with quality life. The relationship between paper quality and lignin amount is inversely proportional, with abusive use of chemicals responsible for fiber whitening and lignin removal. This generates a large-scale production of this compound which is one of the most abundant on the planet, and in this context, many studies have been directed at creating alternatives for its use, from its application as resins and adhesives, even in the production of energy as reaction fuel. In this paper, we present the flocculant potential of lignin samples with ionic charges equal to +0,33, +0,54, +1,21 and +1,36 mEq / g, from the kraft production process, comparing their efficiency through two methods: turbidity analysis in pH 5, 7 and 9 and different dosages of lignin (0, 2, 4, 8, 12 and 16 mL of lignin solution); and dye removal with the use of reactive black 5 at different dosages of lignin (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0 mL). The higher charged sample (+1,36 mEq / g) removed a larger percentage of dye (approximately 62%) compared to lower charged lignin, and at pH 9 the lowest relative turbidity value was approximately 0,24 V

A produção de papel e celulose vem crescendo ao longo dos anos, e está diretamente ligada ao padrão de vida da população. A relação entre qualidade do papel e quantidade de lignina é inversamente proporcional, com um uso abusivo de químicos responsáveis pelo clareamento das fibras e a remoção de lignina. Isso gera uma produção em larga escala desse composto que se coloca entre um dos mais abundantes do planeta, e nesse contexto, estudos vem sendo direcionados na criação de alternativas para o seu uso, desde sua aplicação como resinas e adesivos, até na produção de energia como combustível da reação. Nesse trabalho apresentamos o potencial floculante de amostras de lignina com cargas iônicas iguais a +0,33, +0,54, +1,21 e +1,36 mEq/g, proveniente do processo de produção de kraft, comparando sua eficiência através de dois métodos: análise de turbidez em meio de pH 5, 7 e 9 e diferentes dosagens de lignina (0, 2, 4, 8, 12 e 16 mL de solução de lignina); e remoção de corante com uso de preto reativo 5 em diferentes dosagens de lignina (0; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5; 4,0; 4,5 e 5,0 mL) . A amostra de maior carga (+1,36 mEq/g) removeu uma percentagem maior de corante (aproximadamente 62%) quando comparada a de carga inferior, e em pH 9 obteve o menor valor de turbidez relativa aproximadamente igual a 0,24 V
Keywords: Engenharia ambiental; Lignina; Papel - Industria; Industria de celulose; Floculação; Efluente - Qualidade; Corantes