Potencial de novas linhagens de feijão-comum de inverno - Silva, José Augusto Rangel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O feijão é um alimento muito valioso para a população brasileira, sendo uma das fontes mais acessíveis de proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Desta forma objetivou-se, com este trabalho, identificar, no período de outono - inverno, linhagens F5 e F6 com bom potencial produtivo para prosseguir nos ensaios de avaliação. Com este propósito implantou-se um experimento envolvendo vinte e cinco genótipos (linhagens experimentais) e duas testemunhas comerciais (IAC - 1850 e Sintonia) de feijão - comum (Phaseolus vulgaris) na Fazenda de Ensino Pesquisa e Extensão da UNESP - Campus de Ilha Solteira, conduzido no ano agrícola de 2024 em blocos ao acaso com três repetições. Cada parcela experimental foi constituída de quatro linhas de 5m espaçadas de 0,5 m entre linhas. As variáveis avaliadas foram rendimento de grãos (RG), dias para o florescimento (DF), diâmetro do caule (DC) e altura de inserção da primeira vagem (AIV). DC (5%), DF (1%) e RG (1%), nessas referidas probabilidades de erro, foram significativas pelo teste F. E as variáveis DF e RG foram significativas na comparação de médias pelo teste de Scott e Knott a 5% de probabilidade de erro. A testemunha IAC - 1850 apresentou a maior produtividade média de grãos, (860 kg ha-1), mas o rendimento dos genótipos foi muito baixo, influenciado pela interferência da planta daninha leiteiro (Euphorbia heterophylla), devido ao controle atrasado provocado pelo atraso na compra do herbicida necessário. Mesmo assim foi possível discriminar as linhagens em um ambiente estressante. As linhagens NI-14 (700 kg ha-1), LP45-2 (750 kg ha-1), LP3 (760 kg ha-1), e LP27NE (805 kg ha-1) são indicadas para permanecer no programa.

Beans are a very valuable food for the Brazilian population, being one of the most accessible sources of protein, vitamins, minerals, and fiber. Thus, the objective of this work was to identify, during the autumn-winter period, F5 and F6 lines with good productive potential to proceed in evaluation trials. For this purpose, an experiment was set up with twenty-five genotypes (experimental lines) and two commercial controls (IAC - 1850 and Sintonia) of common bean (Phaseolus vulgaris) at the Teaching, Research and Extension Farm of UNESP - Ilha Solteira Campus, conducted in the 2024 agricultural year in randomized blocks with three replications. Each experimental plot consisted of four 5m rows spaced 0.5 m apart. The variables evaluated were grain yield (RG), days to flowering (DF), stem diameter (DC), and height of the first pod insertion (AIV). DC (5%), DF (1%), and RG (1%), at these stated error probabilities, were significant by the F-test. And the variables DF and RG were significant in the comparison of means by the Scott-Knott test at a 5% probability of error. The IAC-1850 control showed the highest average grain yield (860 kg ha-1), but the yield of the genotypes was very low, influenced by the interference of the weed Euphorbia heterophylla, due to delayed control caused by the delay in purchasing the necessary herbicide. Even so, it was possible to discriminate the lines in a stressful environment. The lines NI-14 (700 kg ha-1), LP45-2 (750 kg ha-1), LP3 (760 kg ha-1), and LP27NE (805 kg ha-1) are recommended to remain in the program.
Potential of new winter common bean lines
Keywords: Phaseolus vulgaris; Cultivares; Melhoramento genético; Cultivars; Genetic breeding