Arquitetura Orientada a Serviços baseada na Tecnologia Jini: um caso de teste em Computação Ubíqua - Thomaz, Lucas Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
T he people’s daily lives are surrounded by computing devices, with increasing resources (sensors) and, with increasing processing. How these devices communicate is still not natural and This retards the growth of Ubiquitous Computing. This paper presents a way in which these devices can communicate using Jini technology and concepts of Service Oriented Architecture, applying these concepts in a test case of Ubiquitous Computing. To conduct the test case was constructed a fictitious system for management of a soccer championship, where users can interact with each other and with the system in a simplified way, have access to data in real time of the championship during the event. This communication is performed by services built using Jini technology, which were based on key SOA concepts, such as modularity and reusability

O cotidiano das pessoas está cercado de dispositivos computacionais, cada vez com mais recursos (sensores) e, com um processamento cada vez maior. A maneira como esses dispositivos se comunicam ainda não é natural e isto retarda o crescimento da Computação Ubíqua. Este trabalho apresenta uma maneira com a qual estes dispositivos possam se comunicar, utilizando a tecnologia Jini e os conceitos da Arquitetura Orientada a Serviços, aplicando estes conceitos em um caso de teste de Computação Ubíqua. Para a realização do estudo de caso foi construído um sistema fictício de gerência de um campeonato de futebol, no qual usuários poderão interagir entre si e, com o sistema de forma simplificada, ter acesso aos dados do campeonato em tempo real, durante o evento de uma partida. Essa comunicação é realizada por meio de serviços construídos com a tecnologia Jini, os quais foram baseados nos principais conceitos SOA, como a modularidade e a reusabilidade
Keywords: Computação; Arquitetura orientada a serviços (Computação); Computação ubíqua