Autoeficácia docente para o ensino de matemática na perspectiva do letramento - Oliveira, Márcia Cristina Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os conhecimentos matemáticos estão fortemente presentes no cotidiano e são essenciais tanto para compreender a sociedade com maior clareza quanto para possibilitar uma atuação crítica e transformadora nela. Diante disso, a presente pesquisa investigou a autoeficácia docente para o ensino na perspectiva do letramento matemático, a importância atribuída às situações de ensino e os fatores associados com esse constructo. Participaram 50 professores que atuam no Ensino Fundamental – Anos Iniciais, em escolas públicas de 13 municípios do estado de São Paulo. O estudo foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira, no formato presencial, realizou-se um levantamento inicial sobre os desafios do ensino de Matemática, com o objetivo de subsidiar a construção de um instrumento que refletisse o contexto e os desafios do ensino da matemática no nível de ensino investigado. Na segunda etapa, a coleta de dados foi conduzida em formato on-line, utilizando dois instrumentos: um questionário de caracterização e uma escala de autoeficácia docente para o ensino do letramento matemático. As informações obtidas foram submetidas à análise estatística descritiva e inferencial, com o apoio de software específico. Os resultados indicaram que os participantes apresentam nível moderado de autoeficácia docente para o letramento matemático (M = 3,62, numa escala de 5 pontos) e consideram muito relevantes as situações relacionadas ao ensino de matemática elencadas na pesquisa (M = 4,07, numa escala de 5 pontos). A correlação entre esses escores é positivamente forte (R = 0,643, p < 0,001), indicando que, quanto maior a relevância atribuída, maior é a autoeficácia docente. Os dados são discutidos na perspectiva da autoeficácia docente a partir dos pressupostos da Teoria Social Cognitiva.

Mathematical knowledge is strongly present in everyday life and is essential both for understanding society more clearly and for enabling a critical and transformative engagement within it. In this context, the present research investigated teachers’ self-efficacy for teaching from the perspective of mathematical literacy, the importance attributed to teaching situations, and the factors associated with this construct. Fifty teachers working in public elementary schools (early years) from 13 municipalities in the state of São Paulo participated in the study. The research was conducted in two stages. The first one was conducted in person, an initial survey was carried out on the challenges of teaching mathematics, aiming to support the development of an instrument that reflected the context and challenges of mathematics teaching at the investigated educational level. In the second stage, data collection was conducted online using two instruments: a characterization questionnaire and a self-efficacy scale for teaching mathematical literacy. The data obtained were subjected to descriptive and inferential statistical analyses with the aid of specific software. The results indicated that participants presented a moderate level of teaching self-efficacy for mathematical literacy (M = 3.62 on a 5-point scale) and considered the teaching situations listed in the study to be highly relevant (M = 4.07 on a 5-point scale). The correlation between these scores was strongly positive (R = 0.643, p < 0.001), indicating that the greater the perceived relevance, the higher the level of teaching self-efficacy. The data are discussed from the perspective of teacher self-efficacy based on the assumptions of Social Cognitive Theory.
Teacher self-efficacy for mathematics teaching from a literacy perspective
Keywords: Autoeficácia docente; Formação de professores; Letramento matemático; Teacher self-efficacy; Teacher education; Mathematical literacy