Distribuição larval planctônica de Bachyura (Crustacea, Decapoda) na região de Ubatuba, com novas descrições larvais para o gênero Persephona Leach, 1817 - Hirose, Gustavo Luis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Como na maioria dos invertebrados marinhos, os Brachyura possuem em seu ciclo de vida uma fase larval, a qual pode constituir-se em vários estágios (zoeas) antes de tornarem-se competentes para o assentamento. Durante esta fase, as larvas estão expostas às variações ambientais, os quais influenciam suas chances de sobrevivência e desenvolvimento. Entre estes fatores, podemos citar as variáveis físicas e químicas, como a temperatura, salinidade, luz e poluentes; além de alguns fatores biológicos como a disponibilidade de alimento e predação. A região de Ubatuba apresenta certas características quanto à dinâmica de suas águas, com marcantes mudanças sazonais que podem influenciar as regiões costeiras, promovendo modificações horizontais, verticais e um processo de mistura entre as diferentes massas de água, ocasionando alterações na estrutura física, química e, conseqüentemente, biológica. Este trabalho descreve a distribuição e a abundância larval das principais superfamílias de Brachyura encontradas na região de Ubatuba e sua relação com as populações adultas e mudanças físicas ambientais decorrentes da sazonalidade e dinâmica das massas de água. As coletas de plâncton foram realizadas sazonalmente durante os anos de 2000 à 2002 nas áreas “inshore” e “offshore” da região de Ubatuba, SP, utilizando-se embarcação comercial, equipada com 2 redes cônicas para coleta de plâncton (com fluxômetro acoplado), sendo demarcados 8 pontos dispostos perpendicularmente à costa. Em cada ponto amostral registrou-se a temperatura e salinidade (de fundo e superfície). Durante o período de estudo foi evidente o predomínio de águas costeiras (AC: T>20ºC, S<36) caracterizadas por baixa salinidade e alta temperatura. Durante as estações verão/primavera evidenciou-se a maior penetração das Águas Centrais do Atlântico Sul...

Like in the majority of marine invertebrates, the Brachyurans have larvae in their life-cycle which can be composed by several stages (zoeas) before they become competent for settlement. During such phase, the larvae are exposed to environmental variations, which influence their chances to survival and develop. Among these factors, we can mention the physical and chemical variables such as temperature, salinity, light and pollutants, in addition to some biological factors such as food availability and predation. The Ubatuba region has particular features concerning its water dynamics, with marked seasonal changes which may affect the coastal regions, promoting horizontal and vertical changes. A process of mixing between different water masses occurs promoting changes in the physical, chemistry and, consequently, biological structure. This paper describes the distribution and abundance of the major Brachyura Superfamilies found in the region of Ubatuba, its relationship with adult populations and physical changes resulting from environmental and seasonal dynamics of water masses. The plankton samplings were carried out seasonally during the years 2000 to 2002 in the inshore and offshore region of Ubatuba, SP, using a fishing boat, equipped with 2 conical plankton nets (with a flowmeter attached), and 8 sites demarcated arranged perpendicular to the coast. At each sampling site was recorded temperature and salinity (from bottom and surface). During the study period was evident the predominance of coastal waters (AC: T> 20 º C, S <36) characterized by low salinity and high temperature. During the summer / spring was possible to demonstrate the greater penetration of the South Atlantic Central Waters (ACAS: T <18 º C, S <36), while during autumn / winter the ACAS is presented in a more discreet form occurring only in deeper regions (offshore). The highest larval abundance occurred... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Crustacea - Ubatuba (SP); Zoologia; Caranguejo; Pesephona mediterranea; Morphometry larval