Aspectos histológicos e morfométricos da pele de cães do nascimento aos 70 dias de idade, clinicamente saudáveis - Conceição, Maria da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
A pele exerce várias funções importantes, por isto várias conseqüências deletérias podem advir devido à sua imaturidade ou perda da sua integridade. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a evolução da pele dos cães recém-nascidos em relação à sua morfologia e celularidade desde o nascimento até 70 dias de idade, em 28 filhotes. As amostras de pele foram colhidas da região dorsal nos um, 20, 40 e 60 dias de vida, e da região ventral nos 10, 30, 50, e 70 dias de vida. As amostras obtidas por meio de biópsia da pele dos filhotes foram processadas e coradas pela hematoxilina-eosina, ácido periódico de Schiff, calleja sem permanganato de potássio, tricrômico de Masson e vermelho do congo-azul de toluidina acidificada. Comparando-se os resultados obtidos com os dados da literatura do cão adulto pôde-se verificar que os neonatos possuem os mesmos componentes da pele dos adultos. A espessura da membrana basal é linear tanto em machos quanto em fêmeas. Em relação ao sexo, houve diferença significativa da espessura das fibras colágenas da derme superficial e derme profunda, fibras elásticas e reticulares do dorso direito entre os machos e fêmeas de um, 20, 40 e 60 dias de vida. Nos filhotes machos as fibras tiveram espessamento linear. No que diz respeito à idade também houve diferença estatística da espessura das fibras colágenas da derme superficial e profunda e fibras elásticas. Nos filhotes machos há tendência de espessamento destas fibras com o amadurecimento dos animais. O local anatômico da colheita, dorso direito e ventre direito dos animais de 60 dias de idade, teve influência na espessura das fibras elásticas. As fibras do dorso direito dos filhotes machos são mais espessas do que as do ventre direito dos filhotes fêmeas.

The skin exerts several important functions; therefore many deleterious consequences may occur due to its immaturity or loss of integrity. The scope of this study was to evaluate the evolution of skin from newborn dogs in its morphology and cellular content from birth until 70 days of age on 28 puppies. The skin samples were collected from the dorsal area at one, 20, 40 and 60 days of life; and from the ventral area at 10, 30, 50, 70 days of life. The samples were obtained through skin biopsy and stained by hematoxylineosin, Schiff periodic acid, calleja without potassium permanganate, trichromic of Masson, and modified congo red-acidified toluidine blue stain. Comparing the obtained results to literature data for adult dogs, it was verified that newborns posses the same skin components of adult dogs. The thickness of the basal membrane is linear for both males and females. Regarding sex, there was a significant difference of thickness on collagen fibers from superficial and deep dermis, as well as on elastic and reticular fibers from the right dorsum among males and females of one, 20, 40 and 60 days of life. On male puppies the fibers presented linear thickening. Concerning the age, there also was significant difference of thickness on collagen fibers from superficial and deep dermis and elastic fibers. On male puppies there is a tendency of thickening for those fibers, as the animals grow mature. The anatomic site for collecting – right dorsum and right ventral area of 60 day-old animals – had an influence on the thickness of elastic fibers. The fibers from the right dorsum of male puppies are thicker when comparing to those from the right ventral area of female puppies.
Keywords: Histologia veterinaria; Histology