Influência do hidrocloreto de tetraciclina associado à terapia fotodinâmica no tratamento da doença periodontal induzida: estudo histomorfométrico e imunoistoquímico em ratos - Faleiros, Paula Lazilha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Objetivo: O propósito do presente estudo foi realizar uma avaliação histomorfométrica e imunoistoquímica do efeito do hidrocloreto de tetraciclina (TTC) e da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), usados isoladamente ou em associação, como adjuvantes à raspagem e alisamento radicular (SRP) no tratamento da doença periodontal (DP) experimental induzida. Materiais e métodos: Foram utilizados 168 ratos, nos quais a DP foi induzida através da adaptação de fio de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. Após 7 dias, a ligadura de todos os animais foi removida e o primeiro molar inferior esquerdo foi submetido à SRP. Os animais foram então divididos randomicamente em 7 grupos experimentais de diferentes tratamentos adjuvantes à SRP: SRP-SS - irrigação com solução salina (SS); SRP-MB - irrigação com azul de metileno (MB); SRP-TTC - irrigação com TTC; SRP-MB/TTC - irrigação com solução de MB e TTC; SRP-aPDT - irrigação com MB e, após 60 s, irradiação com Laser em baixa intensidade (LLLT) (660 nm); SRP-TTC/LLLT – irrigação com TTC e, após 60 s, irradiação com LLLT (660 nm); SRP-TTC/aPDT - irrigação com solução de MB e TTC e, após 60 s, irradiação com LLLT (660 nm). Os animais foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias após o tratamento da DP. Foi realizada uma análise histométrica da área de perda óssea (PO) e das características histopatológicas e imunoistoquímicas da região de furca. Resultados: Aos 7 dias pós-tratamento, os grupos SRP-TTC, SRP-MB/TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT e SRP-TTC/aPDT exibiram menor área de PO que os grupos SRP-SS e SRP-MB (p<0,05). Aos 15 dias pós-tratamento, os grupos SRP-TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT e SRP-TTC/aPDT exibiram menor área de PO que o Grupo SRP-SS (p<0,05). Os...

Aim: The purpose of the present study was to perform a histomorphometric and immunohistochemical assessment of the effect of tetracycline hydrochloride (TTC) and antimicrobial photodynamic therapy (aPDT), used alone or in combination, as adjunct to scaling and root planing (SRP) in the treatment of experimentally induced periodontal disease (PD). Materials and methods: One-hundred-and-sixty-eight rats were used, in which PD was induced by tying cotton thread around the left mandibular first molar. After 7 days, ligatures were removed from all animals, and left first molar was subjected to SRP. The animals were then randomly divided into 7 experimental groups receiving different treatments adjuvant to SRP: SRP-SS - irrigation with saline solution (SS); SRP-MB - irrigation with methylene blue (MB), SRP-TTC - irrigation with TTC; SRP-MB/TTC - irrigation with TTC and MB solution; SRP-aPDT - irrigation with MB and afterwards 60 s irradiation with low-level laser therapy (LLLT) (660 nm); SRP -TTC/LLLT - irrigation with TTC, and afterwards 60 s, LLLT irradiation (660 nm); SRP-TTC/aPDT - irrigation with TTC and MB solution and afterwards 60 s, irradiation with LLLT (660 nm). Animals were euthanized at 7, 15 and 30 days after treatment of PD. Histometric evaluation of bone loss (BL), and of histopathological and immunohistochemical characteristics of the furcation region, was performed. Results: At 7 days postoperatively, SRP-TTC, SRP-MB/TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT and SRP-TTC/aPDT groups exhibited less BL than SRP-SS and SRP-MB groups. At 15 days postoperatively, SRP-TTC, SRP-aPDT, SRP-TTC/LLLT and... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Periodontite crônica; Tetraciclina; Fotoquimioterapia; Lasers; Perda óssea alveolar; Chronic periodontitis