Avaliação de espécies silvestres e cultivares de amendoim para resistência a Enneothrips flavens Moulton - Janini, Julio Cesar [UNESP]; Boiça Júnior, Arlindo Leal [UNESP]; Godoy, Ignácio José de; Michelotto, Marcos Doniseti; Fávero, Alessandra Pereira (Instituto Agronômico de Campinas, 2010)
No Brasil, diversas pragas podem atacar o amendoinzeiro, sendo o tripes-do-prateamento, Enneothrips flavens Moulton (Thysanoptera: Thripidae), a principal delas. Com o objetivo de avaliar a infestação e os sintomas dessa praga em diferentes acessos de espécies silvestres, anfidiplóides e cultivares de amendoinzeiro, foi instalado um experimento em campo, no município de Pindorama (SP ), no ano agrícola de 2007/2008. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos ao acaso, com 48 tratamentos e cinco repetições. A formação das mudas foi feita em copos com substrato em casa de vegetação, sendo o plantio realizado em outubro/novembro de 2007. Foram realizadas amostragens a partir dos 30 dias após o plantio das mudas no campo, repetidas a cada 15 dias, num total de cinco avaliações, em cinco folíolos fechados por planta. Foram anotadas a presença e ausência de tripes em folíolos ainda fechados e atribuídas notas dos sintomas de dano aos folíolos recém-abertos, baseando-se em uma escala de notas variando de 1 a 5, sendo nota 1 sem dano de ataque; nota 2 limbo foliar com 1% a 25% da superfície com estrias e deformações; nota 3, 26 a 50%; nota 4, 51 a 75%; e, nota 5, 76% a 100%. Os acessos com menor porcentagem de presença de tripes e notas de sintomas foram VS 14957 (A. gregoryi), V13832 (A. stenosperma), V8979 (A. kuhlmannii), V9912 (A. kuhlmannii), V7639 (A. kuhlmannii) e VMiIrLbGv14309 (A. villosa). Dentre os acessos mais sensíveis ao tripes situaram-se V12549 (Arachis hypogaea),Ac2562 (A. hypogaea) e as cultivares IAC Caiapó (A. hypogaea) e IA C Runner 886 (A. hypogaea).

In Brazil, various pests are reported to infest peanut crop, being the thrips Enneothrips flavens the most important. Accesses of wild peanut species, anfidiploide and peanut cultivars were evaluated in field conditions at Pindorama, São Paulo State, at the agricultural year of 2007/2008. The experiment consisted of a complete ramdomized block design with 48 treatments and five replications. The material was sown in small bags under greenhouse conditions. Plantings were carried out in October/November 2007. Starting at 30 days after planting in the field, evaluations were done at 15-day intervals, in five closed leaves of each plant. The following data were obtained: presence or absence of thrips in each leaf; symptoms of thrips damage in recently opened leaves, based on a 1-5 scale where 1 = without damage, 2 = 1 to 25% of the leaf surface with damage (grooves and deformations), 3 = 26 to 50%, 4 = 51 to 75% and 5 = 76 to 100% of damage symptoms. The accesses with the least damages and insect presence were: VS 14957 (A. gregoryi), V13832 (A. stenosperma), V8979 (A. kuhlmannii), V9912 (A. kuhlmannii), V7639 (A. kuhlmannii) e VMiIrLbGv14309 (A. villosa). The most sensitive accesses were V12549 (A. hypogaea), Ac2562 (A. hypogaea) and the commercial A. hypogaea genotypes IAC Caiapó and IAC Runner 886.
Evaluation of wild species and cultivars of peanut for resistance to the Enneothrips flavens Moulton
Keywords: Thripidae; Enneothrips flavens; Host plant resistance; oilseeds; Thripidae; Enneothrips flavens; Resistência de plantas; oleaginosas